纱线检验的标准和方法是什么?

全部答案

  •   (1) 纱线标准的表现形式。纱线标准的标准的表现形式主要有两种:一种是文字 标准,sr标准文件”;另一种是实物标准或样照,如:纱线的黑板样照、筒子纱成型样照等。(2) 纱线标准的种类,按照标准作用分为:基础性技术标准、产品标准和检验与试 验方法标准。
      ① 基础性技术标准。基础性技术标准是对标准化的共性因素,如概念、术语图 形、符号和代号等通则所作的统一规定,它是制定其他标准的基础和依据。如GB 9994—1988《纺织材料公定回潮率》等。② 产品标准。产品标准是对产品结构、规格、性能、质量和检验所作的技术规定, 是产品生产、检验、验收、使用维修和贸易洽谈的技术依据。
      纱线的产品标准主要是对各相关产品的品种、规格、性能、试验方法、检验规则、包装、贮藏、运输等技术的规 定。如GB/T 398—1993《棉本色纱线》、FZ/T 12009—1999《腈纶本色纱》等。③ 检验与试验方法标准。检验与试验方法标准是对产品性能、品质的检验和试 验方法所作的规定。
      内容为检验和试验的类别、原理、抽样、操作、精度要求及对使用的仪器设备、实验条件、试验方法和步骤、数据处理、评定结果、复验规则等所作的规 定。如GB/T 4743-1995《纱线线密度的测定绞纱法》。

    爱***