小规模猪场菅理技术要点有哪些?

好评回答
      建一个小规模猪场对农民来说是一个不错的投资项目,它投资 少,见效快,现介绍几点管理技术如下。
    (1)重视生物安全体系建设。
    (2)猪场规模虽小,但应请注意猪场的内外环境,猪舍要求通 风、向阳、干燥。
    (3)猪舍远离居民区,猪舍周围应植树种草。
      猪场周围种植5-10米宽的落叶防风林,有利于猪群健康。 (4)冬季对新生仔猪和断奶仔猪的猪舍除垫稻草外,还要用保 温灯、保温箱等设施提高环境温度。夏季对成年猪要做好防暑降温工作,如淋浴、加大通风等。 (5)降低饲养密度,以0。25平方米/头的密度较适合。
       (6)粪便不能随处堆放,应及时转移。 (7)重视科学 (8)猪场应聘请专职兽医,如果条件限制,可几个猪场共同聘 请一名富有经验的兽医,要求兽医每10-15天来场检查一次,以 便及时发现隐患,及早处理。 (9)猪场虽小,但也应注意消毒,任何人进出猪场要穿工作衣 并严格消毒。
       (10)畜禽的下脚料不能直接喂猪,经蒸煮杀菌后方可用。 (11)采用人工授精技术许多小规模猪场本身不养公猪,最好的办法就是采用人工授 精,减少疾病传播,这也是降低成本行之有效的办法。 (12)合理配制饲料青饲料不宜用得过多,最好请技术顾问根据本场猪的品种和当 地伺料条件专门制订饲料配方,不同阶段的猪应采用不同的饲料 配方。
       (13)适当提早断奶改以往40-60日龄断奶为28-35日龄断奶,以保证母猪年产 崽超过2胎。 (14)根据市场规律随机应变。 (15)小规模猪场的生猪往往销在当地,应根据当地居民的喜好 选择品种,保证肥猪顺利销售。 (16)猪场可根据市场规律及时调整上市猪的体重。
      当苗猪价格 高时,断奶后即可出售;如果猪价行情差,苗猪价格低落,则可养 肥猪出售。

    我***