网络综合症的案例分析是什么?

全部答案

  •   网络综合症不敢正视现实,27岁的王晓(化名)重点大学毕业后没考上研究生,男朋友又离她而去,遭受双重打击的她将全部的情感转移到网络中。整天把门一关,就是上网。父母想让她换个环境,到盘锦的亲戚家后,她见亲戚家也有电脑,于是又玩了起来。毕业两年来,一直在家闲呆,也不找工作。
      无奈的父母将极不情愿的她带到康宁医院心理科咨询。她说:“你们不让我上网,那我干啥?”问她未来有什么打算,她一脸的茫然,在医院待一会就急着回家,怕有网友在线找不到她。郑主任介绍,这种不自主的强迫性现象被称为网络综合症,就是在网上持续操作的时间过长,随着乐趣的不断增强,而欲罢不能,难以自控,有关网络上的情景反复出现脑际,漠视了现实生活的存在。
      患有网络综合症的人,初时是精神依赖渴望上网“遨游”;随后发展为躯体依赖,表现为情绪低落,头昏眼花,双手颤抖、疲乏无力,食欲不振等。网络综合症对人的健康危害很大,尤其会使人体的植物神经功能严重紊乱,导致失眠、紧张性头痛等。甚至会出现幻觉、痴迷和妄想,造成人体免疫机能严重下降。
      青少年是易感人群,据最新统计,全世界两亿多网民中,就有1140万人患有不同程度的网络综合症。我市近年来患有不同程度网络综合症的人在显著增加。去年到该院心理科咨询的有30多人,而打电话咨询的能达100多人次。年龄最大的33岁,最小的只有十几岁。
      网络综合症家庭不和睦,孩子缺少关爱是引发孩子网络综合症的主要原因。15岁的男孩孟楠(化名)是我市一重点初中的学生,学习成绩一直很好。上初二后,父亲开始酗酒,回家后就与母亲争吵,还经常打骂孟楠。不想呆在家里的他来到网吧,时间一长,他迷恋上了网络里的虚幻世界。
      在这里他内心的苦闷得到了宣泄。每天一放学他就泡在网吧里,经常玩到下半夜甚至一宿。白天没有精神,趴在课桌上睡觉,学习成绩一落千丈。直到连续两个晚上没有回家她妈妈才发现事情严重。妈妈多次跪着劝他,可他听不进去。怕妈妈发现他的踪迹,他每次都把自行车停放在离网吧较远的地方,为此车子都丢了好几辆。
      郑主任说,青少年是网络综合症的易感人员,因为青少年正值青春期,心理发育还不成熟,自制能力差,容易产生逆反心理,特别易出现心理和行为的偏差。虚拟网络的理想化为他们提供了平台,结果导致从最初好奇的随意浏览,到不能自拔的精神依赖,最后发展为躯体依赖。
      他们具有“双重人格”,网络中的他们往往和现实中的自己判若两人。而且他们多数性格孤僻,不善于与人沟通,导致与家人、朋友关系紧张,面对挫折与失败习惯逃避。重视程度不够,网络综合症还没有引起人们足够的重视。去年虽有30多位家长到该门诊咨询,并且都说过一段时间要领孩子前来治疗,而过后大都杳无音信,真正领孩子前来接受治疗的只有几人。
      网络的积极作用毋庸置疑,关键是要把握好一个度。郑主任建议青少年每天上网时间不要超过3个小时,而且要有良好的心态:利用网络来开拓视野、增长知识和扩大交往面,而不是将自己与现实世界隔离,发泄情绪。同时学会自我调节,舍得放弃网络上那些虚拟的东西。家长平时应注意观察、监督自己的孩子,如果发现孩子成绩突然下降,经常回家不吃饭就直接上网,精神萎靡不振,要及时与孩子沟通,讲明利弊。
      此外,要丰富业余文化生活,比如旅游、串门、下棋、体育运动等,不可陷入“非上网不可”的陷阱。一旦罹患网络综合症,要尽快就医,求得心理帮助。

    E***