鱼卵孵化管理有哪些注意事项?

全部答案

  •   一批鱼卵孵化要经历1周左右的时间。在孵化过程中,某一 环节、某一时段出了问题,则前功尽弃。所以,孵化管理是一项技 术性和责任性很强的工作,有如下注意事项:
    (1)掌握适当的放卵密度
    即根据不同的孵化工具及其性能, 放入数量合适的鱼卵进行赙化。
       (2)调节适当大小的水流 即开始孵化时水流使鱼卵能够冲 起来,并缓缓翻滚,均勻分布;出膜后幼鱼苗失去了卵膜浮力,同时 活动性弱,易于下沉堆积,应适当加大流速,但也不能过大,以防冲 伤鱼体;当鱼苗能够平游,活动性增强,又要适当减小水流,避免体质、体力消耗。
       (3)定期洗刷过滤设备 保持水流畅'通,使进、出水平衡。 (4)经常观察孵化动态 观测胚胎发育进程和环境条件变化, 及时统计受精率,掌握出苗标准和时间。特别是胚胎出膜期更应 加强管理,以免发生不可逆转的事故。 为了便于管理,减轻管理的繁琐、操作的艰辛和提高孵化率, 设计和建造具有先进水平的孵化设备,显得尤为重要。

    纠***