黄鳝孵化的管理和注意事项有哪些?

好评回答
      黄鳝孵化的管理和注意事项有:1) 受精卵的密度。如果用鱼缸、瓷盆、水族箱孵化受精卵,受 精卵应平铺水底,卵和卵之间稍稍分离即可;如果用0。2-0。 25立方米 的孵化桶(缸)孵化,一般每桶(缸)放受精卵20万〜25万粒,折合每毫升水体放卵1~2粒;如果用孵化环道孵化,放卵量减半。
      2) 水质。孵化用水要清新,溶氧量丰富,无污染。要求溶解氧在6-8g/立方米, PH为7。0-8。0。进水时要用密筛绢过滤。有条件的地 方最好准备专用蓄水池,孵化用水在蓄水池内消毒,毒性消失后,再注人孵化器具。3) 水量和溶氧量控制。如果用鱼缸、瓷盆、水族箱孵化受精 卵,孵化水不宜太深,应控制在l0cm。
      每天早、中、晚、午夜4 次换水。换水前,检查受精卵孵化情况,剔除腐败发白的卵子。 换水时,要注意换水前后水的温差不要超过3度,每次换水量在 1/3-1/2左右,换入的新水要事先用密筛绢过滤,以防止剑水蚤 等敌害生物进人。换水后,测定水的溶氧量和pH,发现问题,及 时解决。
      第如果用孵化桶(缸)、孵化环道孵化,要注意水流速度应以黄鳝 卵在桶(缸)中刚刚浮起即下沉为适宜。提示 受精卵在孵化桶(缸)中孵化时,若水流冲击卵始终在水面翻腾,说明水流过大,若卵始终在桶(缸)底部不 能浮出水面,说明水流过小。4) 水温。黄鳝的胚胎发育与水温的关系极其密切。
      黄鳝卵孵化 的适宜水温为21-28度,最佳水温为24〜26度。孵化期间,保持水 温相对稳定,短时间内水温变化不要超过3度,最好不要超过It, 昼夜水温差不要超过,换水前后温差不要超过2T。5) 敌害生物。孵化期间,进水用密筛绡过滤,孵化用具要严格 消毒,防止较大的敌害生物,如蝌蚪、小鱼、小虾、剑水蚤等进人孵化设备。
      6) 洗刷滤网及清除污物。用孵化桶(缸)、孵化环道孵化受精 卵期间,平时应经常洗刷滤网,防止堵塞。仔鳝破膜阶段更应及时清除过滤网上的卵膜及污物,以免卵膜堵塞筛孔,造成水由滤网上 口溢出而出现逃苗现象。

    森***