是诗人在什么情景下写的诗句?

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船  ,是诗人在什么情景下写的诗句?

全部答案

  •
    这句话出自唐代张继的《枫桥夜泊》:月落乌啼霜满天,江楓渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
    此寺院古又称枫桥寺,始建于南朝梁天监年间,旧名妙普明塔院。相传因唐代高僧寒山拾得自天台山国清寺来此住持,更名为寒山寺。南宋绍兴四年(1134年)僧法迁重建寺院。
       这首诗是张继落榜后,在客船上,听到寺院的钟声响起而写的一首诗。在很多年以后,人们已经不记得张继那一届的状元是谁,但人们却记住了这首诗,记住了张继。这是一首经典永恒的诗!寒山寺位于阊门外枫桥镇,现为佛教活动场所。自从张继写下了这首诗,诗韵钟声就开始千古传颂。
      夜半钟声的习俗,虽早在《南史》中即有记载,但把它写进诗里,成为诗歌意境,却是张继的创造。在张继同时或以后,虽也有不少诗人描写过夜半钟声,却再也没有达到过张继的水平,更不用说借以创造出完整的艺术意境了。如今每到新年,人们都有到寒山寺听钟声,以拋弃烦恼忧愁的习俗。

    我***