姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。描写的是什么山

好评回答
    枫桥夜泊① 唐。张继
    月落乌啼霜满天②,江枫渔火对愁眠③。姑苏城外寒山寺④,夜半钟声到客船⑤。
    【注释】①题一作《夜泊枫桥》。枫桥:在江苏省苏州市城西。夜泊:夜晚把船停靠在岸边。②乌啼:乌鸦鸣叫。③江枫:江边的枫树。渔火:渔船上的灯火。④姑苏:苏州。寒山寺:在枫桥西一里,初建于梁代,唐初诗僧寒山曾住于此,因而得名。⑤夜半钟声:寺院有夜半敲钟的习俗。
    也就是说,寒山是人,并不是山。而江枫和渔火通常被认为是江边的枫树和渔船上的灯火,据传后来被高人考证出是附近的两座同名小山在发愁对眠。

    j***