新斯的明的作用和临床用途是什么?

全部答案

  • 新斯的明又名普鲁斯的明、普洛色林,为人工合成的二甲氨基甲酸酯类药物,口服吸收少而不规则,并且不易透过血脑屏障,故无明显中枢作用。
    新斯的明对心血管、腺体、眼和支气管平滑肌的作用较弱,对胃肠道和子宫平滑肌的作用较强,对骨骼肌有较明显选择性兴奋作用。既能直接作用于骨骼肌动物终板上N胆碱受体,又能促进神经末梢释放乙酰胆碱。
    本品临床主要用于以下方面:
    (1)  用于各种家畜膀胱弛缓所致尿潴留、子宫收缩无力或胎衣不下等。
    (2)  用于重症肌无力、箭毒中毒、手术后腹部臌气等。重症肌无力是一种神经肌肉传递功能障碍的慢性病,主要特征是骨骼肌发生进行性无力,表现为眼睑下垂、肢体无力、咀嚼和吞咽困难,严重者呼吸困难。用药后能明显增强骨骼肌的工作能力,减轻肌无力的症状。
    新斯的明毒性较小,比较安全,临床上较为多用。
    用法与用量:肌肉、皮下注射,1次量,2〜5 mg。

    倾***