世界上最大的淡水鱼是什么鱼?

全部答案

  • 世界上最大的淡水鱼是鲟鱼,它体型庞
    大,一般体长都在2—3米以上,体重200— 400千克;最大的体长可长达7. 5米,体重达 1
    000多千克。
    从进化的角度来看,鲟鱼是世界上古老
    的鱼类。它的骨骼大都是软骨质,并有残余 的脊索,但它的磷尾却是坚硬的骨板,固有软 骨硬磷之称。鲟鱼的头略成三角形,吻部长 且尖小。口位下,比较大,有两对触须。体表有五行菱形的骨版,每个骨版有一个锐利的
    棘,其他部位裸露,皮肤粗糙。尾巴斜形,上 叶长而尖,下叶粗短。背部黑褐色,腹部银白 色。鲟鱼的体型与其他淡水鱼有着显著的区 别,但与海产的鲨鱼却有许多相似之处。
    鲟鱼是世界上现有鱼类中体形大、寿命
    长、最古老的一种鱼类,迄今已有2亿多年的 历史,称为“水中活化石”。

    H***