“利玛窦”有什么贡献?

全部答案

  •   意大利传 教士。字西泰,号清泰、西江、大西域山 人、利山人和西泰子等。原名Matteo Ricci。1552年10月6日生于意大利
    马切拉塔城,1610年5月11日卒于中 国北京。早年加人耶稣会,在哲学、数 学、天文和地理学方面成绩优异。1582 年因其请求被派来中国传教。
      先在澳 门学习汉语,后在肇庆、南京等地传教。 1600年移居北京,直到去世。他宣传 西方天文学的主要方式有二:一是同中 国的知识分子合译西方天文书籍(如同 徐光启合译《几何原本》,同李之藻合译 《同文算指》,合著《乾坤体义》等),系统 地介绍了西方天文学的宇宙结构,太 阳、地球、月亮的相互关系,以及测量推 算的基本方法;二是展览演示由他带来或由他制作的天文仪器(如浑天仪、天 球仪、日晷、象限仪和纪限仪等 >,通过 实物演示使士大夫阶层信服这些新的 学说和原理,使他的传教产生更好的效 果。
      他在中国居住28年,译著16种。 他记述中国政治、经济、科学以及民情 的见闻手稿,死后由法国耶稣会士金尼 阁(N。 Trigault)整理成书,1983年由中 华书局翻译出版,书名为《利玛窦中国 札记》。书中保存了大量的史料,对历 史研究极有价值。
      对南京当时钦天台 观测仪器的记载,至今仍是了解明代天 文仪器情况的珍贵资料。在促进中西 文化交流方面,他作出了极其重要的贡献。

    老***