利玛窦在历史上有哪些记载?

好评回答
      ( 1552〜1610)明万历年间旅居中国的耶稣会传教士、学者。意大利人,取汉文名,号西泰,又号清泰、西江。生于意大利中部的马塞拉塔城。曾学法律,1571年在罗马加人耶稣会,在耶稣会主办的罗马学院学习哲学和神学,并从师著名数学家克拉维乌斯学习天算。
      1577年参加耶稣会派往印度传教的教团。4年后被派到中国传教,于万历十年( 1582年)七月抵澳门,次年获准人居广东肇庆。十七年移居韶州,二十六年经由南京到达北京,两月后返抵南京。二十八年十二月再到北京,进呈自鸣钟、《万国图志》等物,得明神宗信任,敕居北京。
      三十八年(1610年)在北京病卒。他在中国度过后半生,是第一位阅读中国文字、对中国典籍进行钻研的西方学者。他传播宗教教义,广交中国官员和社会名流,传播西方天文、数学、地理等科学技术知识。士大夫沈一贯、叶向高、徐光启、李之藻、杨廷筠等与之交游,名噪一时。
      他又向欧洲介绍中国,为中西文化交流作出了贡献。其数学著作,有与徐光启合著的《几何原本》;地理学有世界地图《坤舆万国全图》;语言学有《西字奇迹》(今改名《明末罗马字注音文章》)等。

    x***