“利玛窦来华”说的是什么?

全部答案

  •
    万历二十九年(1601年)一月二十四日,北京城的老百姓一如既往地按照传统习俗,热热闹 闹地准备过年。这时,一群长着猫眼睛、鹰鼻子,身上穿着中国人服饰的外国人,由几位官员和 宦官陪着进人了北京城。他们身后有三十名脚夫挑着沉重的行李,那是他们预备向皇帝进献的 贡品。
      这一行人中带头的便是意大利的耶稣会传教士利玛窦^ 利玛窦在十九岁时加入了耶稣会。为了能到中国传教,他勤学苦练,加上他本身很聪明,很 快就对中国的历史、儒家精典等十分精通。 万历十年(1582年),利玛窦来到澳门,以后又前后到肇庆、韶州、南昌、南京等地进行传教。
      他熟悉中国的礼节,身穿中国的儒服,和当时的名士们饮酒做诗,畅谈天文地理、风俗习惯、哲学 伦理,言谈中引经据典,如数家珍,和中国的士大夫们建立了良好的关系。同时利玛窦借机进行 传教活动。在宣传教义的时候,他总是从中国的史籍中寻找根据,把中国“天”的观念说成是天 主教中的“天主”,把他们敬爱天主和爱人的教义与孔子“仁”的学说相类比。
      他借这个方法企 图让中国的士大夫们理解天主教,并进而信仰天主。 当时的士大夫们佩服利玛窦学识渊博,都乐意和他交往。当时很有名的人物如著名学者李 贽等都和他来往密切,他们经常促膝交谈,而且还互赠诗文。一些达官贵人也和他接触频繁,有 的甚至和他成了好朋友。
      著名学者徐光启和李之藻还接受洗礼,加入了天主教。 利玛窦每到一地,都把从欧洲带来的一些所谓的奇珍异物,如世界地图、浑天仪、三棱玻璃 镜、自鸣钟、救世主和圣母的油画等赠送给明朝官员,以取得他们对传教活动的支持。另外,他 还把这些东西公开地陈列展览,吸引广大民众的注意。
      好奇的百姓被这些稀奇的东西所吸引, 前来观看的人很多,耶稣会的名声也越传越远,影响日益扩大。 利玛窦知道,要想长久地在中国传教,就必须取得皇帝的允许。为此,他通过宦官的通融, 得以进入皇宫觐见皇帝。明神宗在便殿召见了他们,见到那些精巧新奇的贡品,欣喜万分。
      神 宗询问了一些天主教的教义和西方的民族风情、国家概况,赐宴慰劳他们。神宗皇帝把油画和 世界地图悬挂在宫中,专门建造了一个亭子安放自鸣钟,还派人向传教士学习八音琴。皇帝青 睐这些外国传教士,就赐给他们居住的地方,允许他们长住北京。这也正是利玛窦所希望的,从 此他便留在北京传教,一直到死。
       利玛窦来华的主要目的是传教,传播西方的科学知识是次要的。然而,中国人民正相反,对 他讲述的科学知识很感兴趣,对宗教则不大关心。利玛窦在居留中国期间,向人们传播了新的 地理知识,使人们知道自己所生活的大地还是个球体。他还向人们介绍了新的天文知识,突破 了中国传统的“天人感应”学说。

    李***