减肥有哪些误区?

全部答案

  •
    误区一:饭前喝茶减肥
    有些人认为,饭前喝一大杯茶,可增强饱腹感,用餐量就会减 少,有助于减肥。这种想法是非常错误的。减肥茶中含有一定量的 咖啡因,咖啡因可促进胃酸分泌,如果空腹饮茶,胃里没有食物, 而胃酸浓度却升高,对胃的伤害很大,日积月累,胃就会出现一系 列的毛病,甚至会诱发溃疡甚至穿孔。
       误区二:经期喝茶助减肥 女性经期是个很好的减肥时期,这个时候身体需要大量的营 养,只要不暴饮暴食,按正常饭量饮食就可帮助痩身。因此很多 急于求成的人,想借助这个特殊时期多减几斤,选择在此时喝减肥 茶。这是不对的。女性在经期有很多地方都需要特别注意,有许多 禁区是不能碰触的,例如减肥茶就在禁区之内。
      减肥茶能够促进肠 胃的蠕动,从而加剧脂肪的流失,如果在经期喝减肥茶,会因为 轜动的肠胃挤压子宫,加剧小腹的疼痛感。因此,应错过经期喝 减肥茶。 误区三:晚上饮荼,以少睡觉的方式来减肥 有些人喜欢在睡觉前喝浓茶,尤其是对于咖啡因比较敏感的 人,饮浓茶可能影响晒民,他们认为,减少睡眠也能提高减肥效果, 其实并非如此,反而会升高血糖,提高促进食欲的激素水平,所以是 得不偿失的。
      因此,喝减肥茶,最好选择在早晨或上午比较合适。 误区四:妊娠期和产后,为维持身材喝减肥茶 很多女性担心妊娠期身材走样,企图在妊娠期间喝茶控制体重 上升;另外产后已经发胖的女性,更是急于减肥,在哺乳期就饮用 减肥茶。其实这两个特殊的阶段都不能喝减肥茶。
      因为妊娠期女性 所吸收的营养除供给自己维持正常的生命需要外,还得供给胎儿的 成长需要,因此,此时需求的营养要比妊娠前多,而哺乳期也需要 营养价值比较好的乳汁来哺育婴儿。因此这两个阶段都不宜喝减肥 茶,不可因为盲目减肥影响自己和孩子的身体健康。
       误区五:饭后立即喝茶助消化 生活中很多人有“饭后立即喝茶可助消化,进而利于减肥” 的误区。这种做法是不可取的。茶叶中含有的鞣酸可与食物中的铁 元素发生反应,生成难溶解物质,会引发人体缺铁现象,诱发贫血 症。因此,为了自己的健康,饮用减肥茶至少要在用餐半小时以后。
       喝茶减肥的同时还能有益于身体,这正是很多朋友所希望的, 所以要避免以上这些误区,才能够真正地起到减肥与养生兼具的 作用。

    x***