我国人口的迁移特点是怎样的?

全部答案

  •   国内人口迁移:国内人口迁移是指在一国范围内,人口从一个地区 向另一个地区移居的现象。国内人口迁移主要有两种:一种是国家意志体 现较浓的开发国土,另一种是经济利益驱动,民众自发移动的城市化过程。 其中前者往往是从经济较发达的地区移往边疆未开发地区进行开发创业, 后者则往往是从落后的农村边远地区移向就业机会大、经济收入高的城市 地区。
      两者似乎都是基于经济原因,但立足点完全不一样。乡村人口向城 市迁移是工业革命的产物。20世纪初,城乡间的人口迁移仅局限于发达工 业国家,如今已遍及世界各国各地区。但是,有迹象显示,当前在若干发达 国家,出现了规模庞大的城乡人口流动的郊区化和逆城市化的过程。
       我国历史上曾出现多次大规模的人口地区间迁移,迁移的流向主要是由北向南,即由黄河流域流向长江流域、珠江流域。清末至新中国成立前, 国内地区间人口迁移主要表现为河北人、山东人“闯关东”,即迁往东北地 区,以及中原河南一带人“走西口”,即流向新疆、甘肃等地。
      新中国成立后, 由于国家制定了严格限制人口流动的政策和相应的户籍管理制度,地区间 人口迁移减少。改革开放以后,特别是20世纪80年代中期以来,我国地区 间人口流动规模急剧扩大,主要表现为由经济较落后地区向发达地区、由农 村向城市的流动,其规模之大、人数之多历史少见,给我国社会经济带来了 巨大的影响。
      首先,人口迁移为城市输送了大量廉价的劳动力。例如在全 国各地的建筑大军中,“民工”是生产一线上的主力军。另外,相当一部分迁 移人口是以个体经营者的身份来到城市的,他们以自己辛勤的劳动和经营, 发展了城市的第三产业,促进了城市商业的发展。他们通过纳税、缴纳各种 管理费用,增加了城市收入,活跃了城市经济。
      其次,迁移人口通过在城市 的经营和劳动,可以学到一些科学文化知识、生产技术和先进的管理方法, 反过来又会促进农村经济的发展。当然,大量的人口涌向城市,也必然会产 生一些负面影响。比如,民工潮的到来,城市公用设施和城市管理系统一时 难以适应,可能给城市各方面带来巨大的压力,如住房、公共交通、教育卫生 等。
      另外,迁移人口中素质比较差的人员,也会给城市治安带来一些问题。 。

    漫***