普通话的作用是什么

好评回答
      普通话就是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言。普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。
    普通话,看似很平凡,可其中的作用却是很大的,它可称之为人与人之间的信息桥梁,听我讲解后,你就会明了。
    普通话,在我们生活中是不大常见的,大家全讲的是方言,如果你是一个山东人,不会杭州话,来杭州旅游,在宾馆的电视上看《阿六头说新闻》上面讲:更朝早让得,欲一部桑塔纳2000来哒庆春路高得熄火的类……这样的节目讲的全是杭州话,外地人根本听不懂嘛,所以我建议改一改。
       普通话是现代汉语的标准语。以北京语音为标准音,以北方话为基础方言以典型规范的现代白话文著作为语法规范。它是文字改革的一个重要的组成部分。还是全民族共同了解、共同使用的民族共同语。1955年现代汉语规范问题学术会议规定:普通话是现代汉语的标准语。
       如果我们大家都学普通话,用普通话与大家交流,彼此间建立了深厚的友谊,那么普通话就是我们友谊的桥梁。 普通话是人类生活中必不可少的东西。如果,你到外地去,大家对你说的都是方言,你一句也听不懂,这时,普通话就该挺身而出了,用它来解决沟通上的问题是再好不过的了。
       普通话还是一种对长辈很尊敬的语言,使长辈听了容易听懂,否则你很容易被认为不尊敬长辈。 。

    难***

其他答案

  •   普通话知识问答

    1、什么是普通话?
        普通话是我国的通用语言,它以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为用法规范。
        2、为什么要推广普通话?
        推广普通话有利于促进人际交流、商品交流和建立统—的市场;有利于增进我国各民族各地区的交流,维护国家统一,增强中华民族的凝聚力;有利于贯彻教育面向现代化、面向世界、面向未来的战略方针,弘扬祖国优秀传统文化和爱国主义箱神,加强社会主义精神文明建设;有利于推动中文信息处理技术的发展和应用。
      对我国社会主义政治、经济、文化建设具有重要意义。 3、推广普通话的法律依据是什么? 《中华人民共和国宪法》第十九条规定:国家推广全国通用的普通话。 《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《扫除文盲条例》、《幼儿园管理条例》、《民族乡行政工作条例》、《中华人民共和国广播电视管理条例》等都提出要推广、使用查通话。
      更重要的是,2004年10月31日第九届全国人大常委会第十八次会议正式通过了《中华人民共和国国家通用语言文字法》,并于Z001年1月l日起施行。这部法律是我国第一部有关语言文字的专门法律,规定了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律地位,并对国家机关、学校、新闻媒体和公共服务行业等使用国家通用语言文字作出了明确规定。
       4、推广普通话的方针是什么? “大力推行,积极普及,逐步提高”。 5、新世纪推广普通话的工作目标是什么? 到2010年以前,普通话在全国范围内初步普及,交际中的方言隔阂基本消除,受过中等或中等以上教育的公民具备曾通话的应用能力,并在必要的场合自觉地使用普通话。
      到本世纪中叶以前,普通话在全国范围内普及,交际中没有方官隔阂。其中学校普及普通话和用字规范工作的目标是:到2005年,教师和学生的普通话水平基本达到规定的要求。 6、推广普通话的基本措施是什么? 推广曾通话工作以目标管理、量化评估、普通话水平测试和开展以推广普谓话宜传周为中心的宣传教育为基本措施。
       7、全国推普周活动的主题、时间? 1、第三届的时间为2000年9月10日—16日,主题为“推广普通话迈向新世纪” 2、第四届活动的主题是“宣传贯彻《国家通用语言文字法》,大力推广普通话,促进语言文字规范化”。 2001年9月9日至15日。
       3、第五届主题是“宣传贯彻《国家通用语言文字法》,大力推广普通话,促进语言文字规范化,迎接党的十六大召开”时间为2002年9月15日至21日。 4、第六届时间:2003年9月14日至20日 主题:“大力推广普通话,齐心协力奔小康” 5、第七届时间:2004年9月12日至18日 主题:“普通话——情感的纽带,沟通的桥梁。
      ” 6、第八届时间:2005年9月11日至17日 主题:“实现顺畅交流,构建和谐社会。” 8、为什么要进行普通话水平测试工作? 掌握并使用一定水平的普通话是杜会各行各业人员,特别是教师、播音员、节目主持人、演员等专业人员必备的职业素底,因此,有必要在一定范围内对某些岗位的人先进行普通话水平测试,并逐步实行普通话等级证书制度,做到持证上岗。
       9、普通话水平的等级标准是什么? 普通话水平的等级标准划为三级六等,级和等实行量化评分,满分为100分,其中一级甲等为97分以上,一级乙等为92分以上97分以下,二级甲等为87分至92分之间,二级乙等为80分至87分之间,三级甲等为70分至80分之间,三级乙等为60分至70分之间。
       10、教师的普通话达标要求是什么? 各级各类学校、幼儿园及其他教育机构的教师,普通话水平不低于二级,其中语文教师、现代汉语教师和对外汉语教师不低于二级甲等,普通话语音教师不低于一级。 11、师范类专业及其他与口语表达密切相关专业的毕业生的普通话达标要求是什么? 他们的普通话水平应不低于二级,各级师范院校的毕业生普通话达不到合格标准者应缓发毕业证书。
       12、国家机关工作人员的普通话达标要求是什么? 国家机关工作人员的普通话达标水平应不低于三级甲等。 13、省级及其以上广播电台、电视台的播音员、节目主持人的普通话达标要求是什么? 他们的普通话水平应不低于一级甲等。
       14、影视话剧表演及其播音、配音等专业的教师、学业的普通话达标要求是什么? 他们的普通话水平应不低于一级乙等。 15、在少数方言复杂的地区,特别是农村的教师及相关毕业生的普通话水平达标要求是否相应放宽? 是的,他们的普通话水平可暂时放宽到不低于三级甲等。
       16、其他社会行业人员是否也可以申请接受普通话水平测试? 可以,我们鼓励公共服务行业以普通话为工作用语的岗位人员及其他社会各界人士自愿接受普通话水平测试,其达标要求按国家语言文字工作部门和行业主管部门的要求执行。 17、应接受测试的教师、公务员及相关类专业的毕业生的年龄现实是什么? 国家规定:凡1954年1月1日以后出生的教师、公务员及相关类专业的毕业生均应接受普通话水平测试。
       18、受测试人员再次接受测试的时间间隔是多长? 不少于三个月。 19、《普通话等级证书》的管理规则有哪些? 《普通话等级证书》由国家语言文字工作部门统—印制,由省语委办公室分别编号并颁发,全国通用,有效期5年,有效期满后,需经再测试后认定其普通话等级。

    东***

  • 普通话是建国后国家为了各民族更好的交流,国家能更好的管理国家事物以及加强中华文明的进一步发展,以北方方言为基础制定的全国统一语言,其作用是相当重要的。

    d***

  • 普通话是建国后国家为了各民族更好的交流,国家能更好的管理国家事物以及加强中华文明的进一步发展,以北方方言为基础制定的全国统一语言,其作用是相当重要的。

    黪***