柿树的基本特性是什么?

全部答案

  • 落叶乔木,高达15m;树皮方块状开裂;小枝有褐色短柔毛,芽卵状扁三角形。单叶互生,椭圆状倒卵形,长6〜18cm,全缘,革质,背面及叶柄均有柔毛。花单性异株或杂性同株;雄花成聚伞花序,雌花单生。浆果大,扁球形,径3〜8cm;熟时呈橙黄色或橘红色。花期5〜6月;果期9〜10月。
    产我国长江流域至黄河流域及日本。现东北南部至华南广作果树栽培,而以华北栽培最盛。喜光,耐寒,耐干旱瘠薄,不耐水湿和盐碱;深根性,寿命长。播种或嫁接繁殖。入秋叶色红艳,果实满树,能为秋景增色,是园林结合生产的好树种。果除生食外,可加工成柿饼食用;柿霜及柿蒂均可入药。
    变种野柿如枝叶密生短柔毛;叶较小而薄;果径不及2cm。产我国中南、西南及沿海各省区。果可食,也可制柿漆。

    谁***