“降半旗”的致哀方式由何而来?

全部答案

  •   一个国家的重要领导人过世了,政府会做出一些表示,比如“降半旗”志哀。其实,所谓的“降半旗”并不是真的要把旗子降到一半,而是将旗子先升起来,再降到离杆顶约全杆三分之一的地方。相传,这种特殊的志哀方式最早源于英国。据说在17世纪初以前,英国船只上的船长或船员去世,其他人会用升挂黑旗的方式对死者表示哀悼。
      不过这一传统在1612年被打破。当时有一艘叫作“哈兹•伊斯”号的英国船远航归国,在它驶进泰晤士河时,人们发现船上的旗帜降到离杆顶有段距离的地方。而在甲板上,列队站着整齐的船员,他们正神态严肃地仰望着国旗。原来,这艘船在探寻西北航道的时候,船长不幸被人杀害。
      在返航途中,有人提议将国旗升起后再降下一些,以表示对船长的哀悼。众所周知,英国当时是一个航海事业很发达的国家,在海上航行的船难免会出事。有了这个先例之后,其他的船只在遇到不幸时,也都效法“哈兹•伊斯”号的志哀方式。这样,降半旗的志哀方式就在航海界逐渐流行开了。
      再后来,人们觉得这种志哀方式很庄重,于是也开始在陆地上采用。随着时间的推移,英国政府正式确认了这种志哀方式,之后遇到国家首脑或重要人物去世时,都以降半旗的形式表示哀悼。如今,这种志哀方式已经世界通用。

    蒋***