降半旗致哀起源于何时?

好评回答
    这种致哀方式最初起源于英国,至今已有近400年的历史。1612年,英国船只“哈兹·伊斯”号在探索北美北部通向太平洋的航道时,船长不幸逝世。船员们为了表示对逝世船长的敬意,将桅杆旗帜下降到离旗杆的顶端有一段距离的地方。当该船驶进泰晤士河时,人们注意到它桅杆上降下的半旗,不知何意。一打听,原来是以此悼念去世的船长。到17世纪下半叶,这种庄严而又简洁的致哀方式流传开来,并为各国所效仿。
    久而久之,下半旗,并约定俗成地把旗帜降到离杆顶1/3处来表示哀悼便成为一种国际惯例,且沿袭至今。

    U***

其他答案

  • 补充一下,世界上有一面永远不降半旗的国旗,就是沙特国旗,因为沙特国旗上有“万物非主,唯有真主,穆罕默德是安拉的使者”这句话。沙特人认为,这句信仰本身比国旗要神圣,所以不能降下来。所以沙特法律规定,沙特国旗永远不降半旗。遇到联合国集体降半旗的时候,沙特国旗干脆就不挂出来了。

    成***

  • 降半旗的由来:
    这一礼节,起源于英国,至今已有三百多年。公元一六一二年,有艘英国船「哈兹伊斯号」在搜寻一条海上轨道时,船长被北美洲海岸的爱斯基摩人所害。在返航时,船员们以降半旗的方式向死者致哀。久而久之,以降半旗来表示哀悼便成为一种国际惯例,且一直沿袭至今。

    黑***

  • 降半旗的由来:
    这一礼节,起源于英国,至今已有三百多年。公元一六一二年,有艘英国船「哈兹伊斯号」在搜寻一条海上轨道时,船长被北美洲海岸的爱斯基摩人所害。在返航时,船员们以降半旗的方式向死者致哀。久而久之,以降半旗来表示哀悼便成为一种国际惯例,且一直沿袭至今。

    草***

  •    所谓下半旗,并不是将国旗下降至旗杆的一半处,也不是直接把国旗升至旗杆的一半处,而是先将国旗升至杆顶,然后下降到离杆顶约占全杆三分之一处。
      降半旗是一个国家行为,一般是在某些重要人士逝世或重大不幸事件、严重自然灾害发生时来表达全国人民的哀思和悼念。
      全国各公开场合的国旗,驻国外的使、领馆的国旗均应下半旗致哀。 下半旗最初源于船上,后传至大陆,世界各国均采用。 来源 下半旗是当今世界上通行的一种致哀方式。当某个国家的重要领导人物逝世后,以下半旗表示对死者的哀悼。这种做法最早见于1612年。
      一天,英国船“哈兹·伊斯”号在探索北美北部通向太平洋的水道时,船长不幸逝世。船员们为了表示对已故船长的敬意,将桅杆旗帜下降到离旗杆的顶端有一段距离的地方。当船只驶进泰晤士河时,人们见它的桅杆上下着半旗,不知何意。一打听,原来是以此悼念死去的船长。
      到17世纪下半叶,这种致哀方式流传到大陆上,遂为各国所采用 。从中不难看出,下半旗这一致哀方式自古有之,至今已有近400年的历史 。

    z***

  • 中国降半旗 最早是给周总理吧

    x***

  •   所谓下半旗,并不是将国旗下降至旗杆的一半处,也不是直接把国旗升至旗杆的一半处,而是先将国旗升至杆顶,然后下降到离杆顶约占全杆三分之一处。
    降半旗是一个国家行为,一般是在某些重要人士逝世或重大不幸事件、严重自然灾害发生时来表达全国人民的哀思和悼念。
      全国各公开场合的国旗,驻国外的使、领馆的国旗均应下半旗致哀。 下半旗最初源于船上,后传至大陆,世界各国均采用。 来源 下半旗是当今世界上通行的一种致哀方式。当某个国家的重要领导人物逝世后,以下半旗表示对死者的哀悼。这种做法最早见于1612年。
      一天,英国船“哈兹·伊斯”号在探索北美北部通向太平洋的水道时,船长不幸逝世。船员们为了表示对已故船长的敬意,将桅杆旗帜下降到离旗杆的顶端有一段距离的地方。当船只驶进泰晤士河时,人们见它的桅杆上下着半旗,不知何意。一打听,原来是以此悼念死去的船长。
      到17世纪下半叶,这种致哀方式流传到大陆上,遂为各国所采用。从中不难看出,下半旗这一致哀方式自古有之,至今已有近400年的历史。 1.全?蛋肫焓侵钢谢嗣窆埠凸旆ǖ谑奶?下列人士逝世,下半旗志哀: (一)中华人民共和国主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、国务院总理、中央军事委员会主席; (二)中国人民政治协商会议全国委员会主席; (三)对中华人民共和国作出杰出贡献的人; (四)对世界和平或者人类进步事业作出杰出贡献的人。
       发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀。 依照本条第一款(三)、(四)项和第二款的规定下半旗,由国务院决定。 依照本条规定下半旗的日期和场所,由国家成立的治丧机构或者国务院决定。 中国总共降半旗有5次迄今为止。
       毛泽东 周恩来 朱德 邓小平 四川汶川县地震 . 2.代表着四川汶川县的灾情已经是国难。全国要众志成城齐心面对. 3。为玉树遇难同胞祈福 2010年4月21日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动 。

    r***

  • 第一次在联合国降旗是对我国的周总理,是真的吗

    生***

  • 楼主的屁话真多!

    沙***

  • 上面两位哥们的回答就是正解哈
    我们 同生药房网 的网站都做成灰色的了,让我们一起默哀吧

    健***

  • 唉,今年发生很多不幸的事。

    b***

  • 起源于重大灾难发生时

    少***

  • 沉痛哀悼。。

    I***

  • 英国,400年左右.

    冰***

  • 这一礼节,起源于英国,至今已有三百多年。1612年,有艘英国船「哈兹伊斯号」在搜寻一条海上轨道时,船长被北美洲海岸的爱斯基摩人所害。在返航时,船员们以降半旗的方式向死者致哀。久而久之,以降半旗来表示哀悼便成为一种国际惯例,且一直沿袭至今。
    第一次在联合国降旗是对我国的周总理

    o***