克尔凱郭尔生活中的情感状况是怎样的?

索伦•克尔凱郭尔生活中的情感状况是怎样的?

全部答案

  •   克尔凯郭尔的父亲迈克尔(Michael)是一个非常忧郁的人,他的第二任妻子曾经是他家的女佣。迈克尔认为他生活在上帝的愤怒中,因为他的5个孩子 都先他而去,所以他认为这是上帝对他的惩罚。克尔凯郭尔的父亲认为自己的 罪行是让妻子未婚先孕,而且他10岁时做过牧羊人,在恶劣的天气下,他曾经诅 咒过上帝。
      他后来成为一个羊毛批发商才富裕起来了。克尔凯郭尔小时体弱多病,但他却可以讽刺嘲笑比他更大的孩子,把他们 气哭。在丹麦哥本哈根大学,他觉得黑格尔哲学不适合他,因为黑格尔哲学没 有强调事实。他说:“事实,对我来说是正确的,事实可以让我找到生存和死亡 的理由。
      ”路德教也不能让他感兴趣,在一段时间之内他沉溺于昂贵的食物和 饮料,穿时髦的衣服,因为他认为及时行乐才是最重要的。但是他父亲的忧郁 性格一直困扰着他,因此,他也成为一个忧郁的人。1841年克尔凯郭尔与雷吉娜•奥尔森(RigeneOlsen)订婚时想要成为一 名牧师。
      两人相识时雷吉娜才14岁。4年之后,他们彼此深爱着对方。但是 克尔凯郭尔取消了婚约,雷吉娜后来嫁给了她的老师弗雷德里克•施莱格尔 (FrederickSchlegel,他后来成为丹麦西印度群岛的官员)。对于克尔凯郭尔来 说,最初的生活模式已经成型了,他决定不和雷吉娜结婚的那一刻也决定了他不 会成为路德教会的牧师。
      克尔凯郭尔认为哲学不是关于建立制度也不是关于分析,哲学是对个人存 在的表达。他并不尊敬教授,因为他认为这些教授们并不能理解他的主观想法。克尔凯郭尔最重要的著作都写于19世纪40年代:( 1849年)。他自传性的著作和日志在很大程度上体现出了他个人的思想和情感。
      虽然如此,他本意上并不想透露他自己的生活。 因为他曾经写道:我死后,没有人会在我的作品中发现我对生活的态度(这是我的安 慰);没有人能找到任何词语解释世界中什么琐事对我来说是极其重要 的,而当我解开事物神秘的假象时,什么事情都不再重要了。

    魏***