世界上是否有研究我的哲学家和科学家

世界上是否有研究"我"的哲学家和科学家

好评回答
      有哇!你可以读一下德国哲学家弗洛姆的著作。弗洛姆(Erich Fromm 1900-1980)是"新弗洛伊德主义"的最重要的理论家,法兰克福学派的重要成员。他1922年在海德堡大学获得哲学博士学位,1929年起在法兰克福精神分析研究所工作。30年代初,他受到了法兰克福社会研究所负责人霍克海默尔的邀请,参加对"社会批判理论"的研究,成了该学派图书杂志的主要撰稿人。
      1934年移居美国,先后在纽约社会研究所和哥伦比亚大学任职。自40年代以后,他在组织上同法兰克福学派脱离了关系,投入了"新弗洛伊德主义"的创建工作。他同霍妮一道创立了美国新弗洛伊德主义学会。他也是华盛顿精神分析学会会员和美国心理学会会员。弗洛姆一生写下了大量的著作,其中主要的有:《逃避自由》,《西格蒙德·弗洛伊德的使命》,《马克思关于人的概念》,《自为的人》,《对人的破坏性之研究》等。
      弗洛姆即是哲学家,他又是心理学家,他不仅重视理论的研究,而且他还积极倡导科学实验的方法来解释人的心理和行为。他的书很值得一读。“认识你自己”这是一个相当古老的话题,而且这个问题的谜底现在仍未解开。我想人类只要存在一天,关于“人”这个大写的“我”的话题,就不会完结。
      人来到人世间,第一次看到自己恐怕是在镜子里,但是真正认识自己,那是需要很长的时间,古语讲;人三十而立,四十不惑,五十才知天命呢。

    烈***

其他答案

  • 哲学不是研究“我”,如果有想必是“疯子”
    本人才疏学浅,见笑

    天***

  • 实际上,所有的哲学都可以说是在研究“自我”。因为一切研究的出发点就是“自我”,即使是所谓站在宇宙观的角度上也不外如此。

    萧***

  •   有的,有一个学派叫存在主义,你可以看看,比如萨特的东西。
    ==============
    存在主义,又称为生存主义,是一个哲学的非理性主义思潮,以强调个人、独立自主和主观经验。最先提出的是尼采。索伦·克尔凯郭尔、叔本华、雅斯贝尔斯和马丁·海德格尔可被看作其先驱。
      尤其在20世纪中它流传非常广泛。法国哲学家萨特和作家阿尔伯特·加缪是其代表人物。 其最著名和最明确的倡议是萨特的格言:“存在先于本质”(l'existence précède l'essence)。他的意思是说,除了人的生存之外没有天经地义的道德或体外的灵魂。
      道德和灵魂都是人在生存中创造出来的。人没有义务遵守某个道德标准或宗教信仰,人有选择的自由。要评价一个人,要评价他的所作所为,而不是评价他是个什么人物,因为一个人是由他的行动来定义的。存在主义否认神或其它任何预先定义的规则的存在。萨特反对任何人生中“阻逆”的因素,因为它们缩小人的自由选择的余地。
      假如没有这些阻力的话,那么一个人的唯一的要解决的问题是他选择哪一条路走。然而人是自由的;即使他在自欺中,仍有潜力与可能。

    r***

  • 就我来看呢,有当然是有的,就象现在的心理学,就在片面的在研究人,这个人充其量来说也可以叫做“我”,只不过是人物中心不同罢了。至于哲学方面,通常它在研究某一现象的时候会考虑到人在其中充当的作用,进而考虑到人为什么做出此一举动,此种举动会牵连到什么,会对什么产生影响之类,这些也是对人的片面研究。

    丫***

  • 当然,哲学包罗万象。

    悟***

  • 会有的,但是要等到您与爱因斯坦齐名时才会有研究您的哲学家和科学家.

    y***