蝙蝠为什么总是倒挂着身子睡觉和休息?

全部答案

  •   夜幕降临,小鸟纷纷归巢,却有一种形状像乌的动物从屋檐下、岩缝或岩洞中飞出,扇动着双翼,在空中兜着圈子,它就是唯一会飞翔的哺乳动物——蝙蝠。蝙蝠夜晚出来活动,那么白天它躲到哪去了呢?原来白天它们正在屋檐、岩隙缝或岩洞中倒挂着身子睡觉和休息呢。为什么它这样睡觉呢?这与蝙蝠的身体结构有关,即长期以来适应飞翔生活的结果。
      如果把一只蝙蝠放入一个铁丝笼内,它会怎样呢?你会发现,它会在底部匍匐着爬行,像猴子一样,爬到四边,并不断试图飞起,发现飞不起来后,最后就会爬到笼子顶部,将身体倒挂着休息。为什么它不伏着或躺着休息呢?蝙蝠前肢特化,具有特别延长的指骨,由指骨末端至体侧、后肢及尾间,生有薄而柔韧的皮质膜——翼膜,借以飞翔。
      前肢仅有1爪,可辅助攀爬,不能用来着地,只能用做飞翔,当前肢收拢时几乎可以包裹整个身体。后肢短小,具有长而弯的钩爪,适于悬挂栖息。由于翼膜宽大,后肢短小,当它落在地面上时,只能伏在地上,身子和翼膜都贴着地面,无法站立或行走,也不易飞起来,只能匍匐爬行,很不灵活。
      如果在高处挂着,遇有危急时,就可以随时伸展翼膜起飞,非常灵活。此外挂在高处,也比较安全,并可避免与冰冷的顶壁接触,加上翼膜的包裹,更有利于蝙蝠过冬,度过冬眠期。

    夜***