挂在岩洞中的蝙蝠睡着后为什么不会掉下来?

为什么在学校睡不着

挂在岩洞中的蝙蝠睡着后为什么不会掉下来?

好评回答
    适合吊挂的身体 长期进化的本能
    身体轻  爪子紧  岩壁有棱角  掉下来的可能不大
    但是也有年幼的  年老的  失足的 会掉到地上
    于是蝙蝠洞里一定会有蝇蛆 步甲  老鼠 蛇一类的另类生态
    靠空投食物为生

    小***

其他答案

  •   挂在岩洞中的蝙蝠睡着后为什么不会掉下来?因为:
    第一,蝙蝠有用于飞翔的两翼,翼的结构和鸟翼不相同,是由联系在前肢、后肢和尾之间的皮膜构成的。前肢的第二、 三、四、五指特别长,适于支持皮膜;第一指很小,长在皮膜外,指端有钩爪。后肢短小,足伸出皮膜外,有五趾, 趾端有钩爪,这钩爪能牢牢地抓住物体。
      睡觉休息时,蝙蝠用足爪钩住物体,把身体倒挂在洞穴里或屋檐下,所以掉不下来。 第二,蝙蝠的骨很轻,身体重量轻,它的胸骨上也有与鸟的龙骨突相似的突起,上面长着牵动两翼活动的肌肉。所以蝙蝠的足爪完全可以支撑住自己的身体。 为什么蝙蝠平时会倒挂? 蝙蝠的倒挂是长期进化的结果,以至于形成了蝙蝠固有的生活习性。
       1、蝙蝠的腿是不能够用于行走的,它只能够借助于翅膀的力量爬,它的翅膀是翼膜,把脚与头部连接,有了这张翼膜虽然能飞,但是站就很难,蝙蝠是站不住的,所以只能倒吊。 2、蝙蝠不能够象其他能够飞行的生物那样借助于腿部力量起飞。一般小型的鸟类起飞是先跳起来,离开地面,再扇翅飞行;体型大的鸟类,如天鹅,得先助跑达到一定的速度后才能够飞离地面;昆虫也是先跳起来再飞。
      蝙蝠则采用更省力的办法,如你所知,倒挂在空中,一松手(算是手吧),伸开翅膀就可以滑翔了。

    月***