成语“沧海横流”是由什么故事得来的?

全部答案

  • 晋代,洛阳有个人叫王尼,其妻早逝。因其对 世事认识透彻,见解不凡,不少官员都很敬重他。 西晋末年,匈奴等五个少数民族起兵反晋,天下战
    乱纷纷,洛阳也失陷了。王尼带上唯一的儿子,离 乡背井,到江南躲避祸乱。二人赶着一辆牛车,东 奔西走,白天赶路,到了晚间,父子俩就挤在牛车 上过夜。露天之下,风寒霜重,哪里睡得舒服?王
    尼常常翻来覆去不能入睡,想到国家动荡不安,老 百姓深受其苦,不禁喟然长叹:“天下动荡不安,真 是处处不得安生啊(沧海横流,处处不安也)! ”
    后来,王尼父子流落到江夏,投奔了荆州刺史 王澄,日子还算过得下去。但不久王澄死了,他们 便失去了依靠,赶巧荆州又遭遇饥荒,再次沦落为
    难民的王尼父子找不到东西吃,便狠心杀掉了唯 一的牛,并拆了牛车,用作柴火煮肉吃。结果牛肉 吃完后,再也没有东西可以充饥,最后父子二人活 活饿死。

    M***