幽解:破釜沉舟 卧薪尝胆

有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

蒲松龄的这首自勉联,激励自己无论做任何事情,只要有了决心和毅力,就会成功,就会达到目的!蒲松龄矢志不渝的决心和精神,值得我们学习和效仿!

问:哪位幽幽能幽幽的诠释这幅对联?

好评回答
    首先霞影纱祝贺大悟大师快乐幸福!
    有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
    苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
    意为:一个有志气的人,做事情是一定会成功的!
    上联用的是项羽破釜沉舟、大破秦兵的典故,说明做事要有项羽那种拼搏到底、义无反顾的决心。下联用的是越王勾践卧薪尝胆、灭吴雪耻的典故,表示要学越王勾践刻苦自励、发愤图强的毅力。
    此联对仗工整,命意含蓄,富有哲理。其最大特点在于用典灵活有新意,上下联呼应自然,一气贯下,如行云流水。

    霞***

其他答案

  •   刚从楼主中心过来,一点点鸡毛算皮的小事用不着大呼小叫,更没有必要破釜沉舟卧薪尝胆.
    本竹子的诠释是:
    虽然悠悠岁月欲说当年好困惑,
    但要恩怨忘却留下真情从头说.

    井***

  • 破锅成了神器,鱼胆成了仙丹。
    不好!
    第四次世界大战将是厨子的天下。
    哎!——
    师父我要学厨。
    啊!不行!
    那!那!洗碗也成呀。
    我先洗去了各位你们继续先......

    暖***

  • 正义者、终行成,受尽磨难,幽默大师终胜蝶;
    真情人、神相助,勇敢前进,总有一日可返幽。
    不会平仄,乱对了一下,见笑……

    S***

  • 蒲松龄,真伟大;
    自勉句,传万家。
    警世语,编神话;
    顺口溜,赞扬他。

    新***

  • 破斧沉舟:把原来靠以吃饭的家伙,出门的盘缠全部仍了.卧薪尝胆:离开家晚上睡在草堆上.拿个猪胆来解解闷告戒自己这个猪胆还是隔壁好友张三送的,必须要懂得珍惜与感恩.
    意思:把原有的一切全都丢开.以现有的能力和阅历重头再来,追逐最大可能的成功.以感激那些曾经帮助过和关怀过的人.不负期望!

    1***

  • 总之对我来说卧薪尝胆就是不管做什么事只要尽心尽力,没有做不到的.不管我做的是好事坏事,做事都有周密详细的计划,即使是破釜沉舟,卧柴尝胆,大丈夫能伸能缩,就算一朝寄人篱下,也会有一天出人头地.(翻身)

    幻***

  • 有志者、事竟成~~对事业有成的人来说,是个可喜的结果~~~
    对一个~~毫无用处的虚拟的来说~~是个很可笑的自我满足~~~~
    呵~~~~~~~~~~~

    绿***

  • 楚国人已经够厉害了,破锅沉船,这样的军备就能把秦国打败;没想到,越国人更了不得,躺在床上吃甲鱼胆,吃着吃着,一不小心把吴国都吞了,真是好大的胃口呀!
    俺得赶紧回家把锅砸了,然后躺在床上吃甲鱼胆,做一个有志者,当一回苦心人. “嘿!卖甲鱼的,说你嘞,货我全包了!”

    风***

  • 赵氏连城壁,
    由来天下传。
    送君还旧府,
    明月满前川。
    恭喜贺喜,小龙欢喜。。。。。。

    蛟***

  • 唉,学习了...

    我***

  • 如果把自己的强大作为资本而凌驾于一切~~肆意践踏别人的自由~~那也未免太俗了~~可悲~~~可悲~~~

    1***

  • 是送分吗  给我吧

    李***

  • 先恭喜一下。你的兄弟如何了?希望也向你一样。

    周***

  • 佩服 这也能幽.
    俺只能破釜沉杯 卧薪尝茶

    提***

  • 佩服 这也能幽.
    俺只能破釜沉碗 卧薪尝酒

    江***

  • 有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
    苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
    此对联翻译如下:
    一个有许多《Play Boy》和《阁楼》杂志的学者,
    他做事情竟然总是成功,
    他曾用破锅砸沉了楚国借秦国的船,
    结果秦国当年的海关税百分之二都被迫给楚国当了赔偿金;
    秦国有个听说此事后心中无比苦闷的人,
    连天上的神仙都不敢辜负他,
    因为他扬言要躺在上帝的薪水上品尝蛇胆酒,
    (注:因为禁果的缘故,上帝很讨厌和蛇有关的东西)
    所以神对他承诺:“(只要你不来我这里)你带上3000只越国的甲鱼就可以把吴国吞没。”
    ………………可以了吗?………………

    a***

  • 我看懂了。。。只要想歪就行。。。

    大***

  • 恭喜,恭喜.重出江湖啊,多喝凉茶哦,不然很容易老滴.

    弱***

  • 有材还怕放不成火!!

    猪***

  • 破釜沉舟--->到朋友家去,府上是破破烂烂的,煮的粥却又沉到马桶里不能吃.
    卧薪尝胆--->自讨苦吃

    流***

  • 破釜沉舟:拿个破铁锅一定能把船凿沉
    卧薪尝胆:睡在柴草上要有勇气尝柴草中的蟑螂
    一个是说人要有毅力   一个是说人要有勇气
    只要这两个结合做事没有不成的!

    1***

  • 干什么都需要有一干子插到底的毅力,千万别东一浪头西一斧子,貌似学问渊博,4 4*2  4~~~~```````````````````````

    老***

  • 你们俩的语文都不错嘛

    北***

  • 有志者、事竟成.为理想而奋斗.

    竹***

  • 什么啊,说的太模糊了.

    a***

  • 嗯,不管是自勉还是他勉,我都来为大悟兄高兴一下。。。。

    1***