怎样促进婴幼儿语言表达能力和理解能力的发展?

孩子三年级了语言表达能力差什么原因

怎样促进婴幼儿语言表达能力和理解能力的发展?

全部答案

  •
    为了发展婴儿语言和表达能力,大人应多跟婴儿接触,经常与孩子说话、 提问,引逗他们发声和发笑。这样多与婴儿交往,不仅使他语言表达能力和理解 能力得到发展,同时能使他获得一种身心健康发展重要环境。不仅孩子身心感到 舒适、愉快和满足,而且婴儿智力潜能也得到发展。
       • 2个月父母应经常和他说话,给他唱歌,让他听音乐,让他微笑。这样 不仅会引起他的快乐情绪,而且可以为以后发音和模仿发音打下基础。 • 3个月宝宝会笑出声音,4个月会大声发笑,在安静环境中自己能发出 咿呀声,这时应引导他牙牙学语,培养他对声音的反应和能及时把头转向发音方 向的能力,并逗引他用发音作回答。
       • 5个月宝宝会拉长音调发出声音引人注意,成人与他说话时,有手脚不 断活动的反应。 • 6个月宝宝能发出单音如“爸”、“妈”的音节,但这是无意识,对语言 有最初理解,如提出人或物品在哪里时,会用眼睛寻找。能分辨和蔼与严肃表情 和声音。因此,家长应少用严厉制止声音,以培养宝宝学语的积极性和情绪。
       • 7个月左右宝宝就能咿呀学语,妈妈的爱抚语言和笑声最能鼓励孩子做出“咿、呀”的反应。但应注意宝宝有时以代用音表示某种事物,如用“那”代 “奶”。这时大人应用正确的发音予以纠正,不要重复宝宝不正确的代用音。 • 8个月父母应培养他理解简单语言的能力,教育他怎样用眼寻找大人所 问的东西,并做简单的回答动作。
      例如:问孩子“灯在哪儿? ”让他寻找灯所在 位置。 • 9〜11个月宝宝,已能够理解一些简单的话语,父母应通过日常生活中 所接触到的物品和动作教他理解这些单词的意义,培养他模仿大人的语言,从发 单音到随成人重复一些音节。 • 12〜14个月宝宝能逐渐理解周围成人的语言,能指出自己身体的某些 部位,会用单词表达要求,会主动叫“爸爸”、“妈妈”。
      15〜18个月会说一些简 单的词,如“再见”、“谢谢”、“不要”等。这时要多给宝宝看一些实物图片,观 察周围。让宝宝发展语言,会说更多的词,逐渐要求他们不以手势代替讲话。 • 1。5〜2岁宝宝语言逐渐发展,会说3、4个字组成的短句,会说出常见 物的名称,喜欢向成人学话、学唱歌、说歌谣。
      对1岁半以后的宝宝,必须以正 规的言语代替简化的单词,如叫“饼干”不再说“干干”等。要支持宝宝主动讲 话,衾励他向成人提要求。并充实和丰富宝宝的生活,使他们对周围的环境和事 物感兴趣,从而引导他说话。这时应教他们说出日常生活常见的物品名称,如两 三种常见的水果、蔬菜、动物的名称。
       •2〜3岁宝宝会说较完整的语句,能提问,爱听故事,会说简单的儿 歌,词汇比较丰富,这时要扩大宝宝的眼界,使他们多听、多看、多说、多问、 多想。 。

    高***