定要做到以下哪几点?

正确拨打120—定要做到以下哪几点?

全部答案

  •
    正确拨打120—定要做到以下几点:
    (1) 拨打120后,你也许会听到“您己进入120急救系统,系统 正忙,请不要挂机”这样的语音提示,这是因为同时呼救的电话较 多,电脑己对所有求救电话自动排序,按照先后顺序应答,这时候你 需要耐心等待,千万不能因为焦急而挂断电话再重新拨号,否则等 于重新排队,白白浪费时间。
      直到电话人工接听后,你的呼救才是 真正受理了。 (2) 在危急关头时拨打120电话难免会慌乱、恐惧,此时应尽量 保持镇定,语言要清晰、简练、易懂,说话声音大一些,讲话速度慢 一些,以方便120接线员能清楚听到你所求救的内容。在十分紧急又 无法拨通120电话的情况下,也可拨打110、119等电话求救。
       (3) 正确详细地说明地址。正确详细的地址能够帮助120救护 车以最短的时间到达现场,缩短救援时间。应尽可能地说出病人所 在区、街道、小区、楼号、门牌号等,最好同时提供周边有显著标志 的建筑,如加油站、学校、商场等,如果地形实在复杂,可约定在容 易找到的地方等救护车。
      千万不要用“我在某大街或某小区,你们 快点过来”这样的表述,因为120救护车司机并不是对所有街区都 熟悉,更不要因为慌乱而说不清地址、甚至忘记说地址。 (4) 准确简要地说明发生的病情、病人数、病人当前的情况。有 的人仅仅用“人不行了”这样模糊的语言,还有的人抱怨“问那些干 什么,赶紧派车过来”。
      其实这样都是不理智的,因为120接线员可根 据你描述的情况,来合理安排救护人员,准备所有必需以及可能需要 的医疗急救药品、器械等,同时可以在电话中给予必要的急救指导。 (5) 拨通120电话后说话要简单、清楚、准确,可以告知接线员 病人的性别、年龄,当前最危急的病情表现,比如头晕、头痛、胸 痛、胸闷、呼吸困难、出血、昏迷等,病人主要既往疾病史,比如高 血压、糖尿病、冠心病、慢性支气管炎等,以及己经给病人做了哪些 处理、吃了哪些药。
      如果是意外灾害性事故或突发公共事件,还应 告知事件性质和伤亡人数,比如火灾、塌方、触电、溺水、车祸等。 (6) 时刻保持电话畅通。就如前面的事例一样,保持电话畅通 能保证120急救中心进一步了解病人的情况,方便提供专业性的救 助指导意见,减少救治环节中的阻碍。
      最好是留有备用电话,若只有 座机,应守在电话旁并避免占线,随时听从医护人员的问路咨询或 医疗指导。不要匆匆忙忙地挂断电话,要等120询问完相关信息并 确认无误后再挂断电话。 (7) 在等待过程中,要确保自身与病人安全,尽量不要随意搬 动病人,除非在120急救中心的指导下将病人移到安全、易于救护 的地方。
       (8) 要密切关注患者的神志、心跳、呼吸以及病情变化,不断 给予安慰、鼓励,缓解其焦虑、恐惧等不良心理反应,如果有新的 情况,应再次拨打120急救电话寻求帮助,在专业医生的指导下,对 病人进行必要的救护,比如口对口人工呼吸、胸外心脏按压等,要 认真听,努力去做。
       (9) 若是在周围人员充足的情况下,应提前做好搬运准备,如 尽量清理楼梯走廊中的障碍物、启动楼房中的电梯、打开大门等, 以方便救护车或担架快速通行。 (10) 在救护人员到达现场后不要急于将病人送医院,应听从专 业人员的安排,比如像心律失常、哮喘等疾病,应等病情稍微稳定 后再送医院,否则反而可能加重病情。
      若在等待的过程中决定自行 将病人送医院,应及时联系120急救中心,以免浪费医疗资源。 最后,请大家珍惜120,爱护120,没事时请不要骚扰120,因为 一些不当的行为会让真正需要急救的病人错失救护的最佳时间。

    繁***