庞贝古城为什么被称为“天然博 物馆” ?

全部答案

  •   庞贝古城是亚平宁半岛西南角坎佩尼亚 地区的一座历史悠久的古城,西北离罗马约 240公里,位于意大利南部那不勒斯附近,维
    苏威火山西南脚下10公里处。庞贝古城始建 于公元前8世纪,公元前3世纪中叶,罗马人 将庞贝纳入自己的版图,庞贝随着罗马帝国 的强盛而强盛,曾是世界上最美丽繁华的城
    市之。
      公元79年8月24日,维苏威火山爆发, 火山灰、浮石、碎岩如倾盆大雨飞泻而下,庞 贝被湮没。庞贝城在地下沉睡了千余年后,终 于被人发掘。 庞贝遗址东西长1200米,南北宽700米, 城内面积1。8平方千米,有城门7扇。城内4 条大街,呈“井”字形纵横交错。
      主街宽7米, 由石板铺就,沿街有排水沟。城内最宏伟的建 筑物,都集中在西南部一个长方形的公共广 场四周,广场周围设有神庙、公共市场、市政 中心大会堂等建筑物。广场的东南方,是庞贝 城官府的所在地,广场的东北方则是繁华的 集贸市场。另外,城内还有公共浴池、体育馆 和大小两座剧场,街市东边则有可容纳1万多 名观众的圆形竞技场。
       突发的灭顶之灾使庞贝的生命倏然终止, 它在被毁灭的那一刻也同时被永远地凝固了。 庞贝因此得以成为我们今天还能领略到的最 伟大的古代文明遗址之一,遗址真实地保留 着灾难来临前庞贝人的样子,因此,庞贝古城 被人们称为“天然博物馆”。

    汪***