我国主要的优良肉鸡品种有何特点?

全部答案

  •
    常见的优良品种有:
    (1)   北京油鸡:北京油鸡体躯中等,以肉味鲜美,蛋质优良
    而著称,有“天下第一鸡”的美誉。90日龄公鸡平均体重为1。4 千克,母鸡为1。2千克,料肉比(3。2-3。5): 1;种母鸡500日 龄产蛋量为120-130枚,开产日龄180天,高峰产蛋率为50% -60%。
      据分析,北京油鸡肌肉纤维直径仅为白羽快育型鸡的 1/3 -1/2,且含较多风味物质。 (2) 温氏快大黄鸡:由广东温氏南方家禽育种有限公司培育 而成,具有生长快、伺料报酬高、黄羽等特点。父母代产蛋192 枚,产蛋高峰期产蛋率87%,商品代公鸡45日龄体重达1。
      55千克,母鸡55日龄体重达1。5千克,料肉比(2。0 -2。3) : 1。 (3) 岭南黄鸡:由广东省农科院畜牧研究所培育而成,父母 代种鸡具有高产、节粮、体重适中的特点。开产日龄为161天, 高峰产蛋率84%-85%,入舍母鸡产蛋185-200枚,成年鸡体 重1。
      6-2。1千克。商品代整齐度高、抗病力强。初生雏鸡可自别 雌雄。快羽快长型42日龄公鸡体重达1。5千克,母鸡体重达 1。27千克,料肉比(1。85-2) : 1。 (4) 新浦东鸡:新浦东鸡由上海市农科院畜牧兽医研究所育 成。70日龄平均体重1。
      5 -1。75千克,开产周龄为26周。500日 龄产蛋数140-152枚,平均受精率90%,70日龄料肉比为 (2。6-3。0) : 1。 (5) 桃源鸡:桃源鸡属地方肉用鸡种,产于湖南省桃源县中 部。桃源鸡开产日龄为195天,蛋重53。
      4克,蛋壳为浅褐色, 成年公鸡体重3。34千克,母鸡2。94千克,料肉比一般为3:1。 90日龄平均体重为1。1-1。3千克。 (6) 石歧杂鸡:石歧杂鸡是香港在20世纪60年代中期就开 始选育的,主要以广东的惠阳鸡、清远鸡和石歧鸡等著名的地方 良种为对象,应用新汉夏、科尼什等外来品种进行杂交选育而 成。
      石歧杂鸡保留了地方良种的三黄特征(黄皮肤、黄喙和黄 腿),还保留了骨细、肉嫩、鸡味鲜浓等特点,提高了生长速度 和伺料利用率。同时还具有抗病力强、均匀度好等优点,是目前 我国南方一些地区出口的主要黄鸡品种之一。伺养110-120天, 母鸡体重可达1。
      75千克以上,公鸡体重达2千克以上。全期料 肉比(3。2-3。4): 1,成年母鸡可产蛋120-140枚。 (7) 粤黄鸡:粤黄鸡是华南农业大学和广东省家禽科学研究 所在石歧杂鸡的基础上选育而成。该鸡属于优质型肉用鸡,体 形、外貌与石歧杂鸡基本一致。
      粤黄鸡90日龄公鸡体重可达 1。41千克,母鸡体重达1。17千克。开产日龄为300天,平均产 蛋数为135枚,平均蛋重51克,受精率91。8%,料肉比2。6: 1。 (8) 良凤花鸡:由广西南宁市良凤农牧有限责任公司培育而 成,具有“中国麻鸡”之称。
      父母代繁殖性能良好,产蛋率高、 耗料少,种母鸡开产体重2。1-2。2千克,66周龄产蛋数为182 枚。商品代生长速度快、抗病力强、均匀度高、质量稳定。伺养 60天,平均体重1。7-1。8千克,料肉比(2。2-2。4) : 1。

    刺***