目前我国主要蚕区推广哪些优良桑品种?

好评回答
      根据自然地理分布,我国主要蚕区的桑品种介绍如下。江浙蚕区江浙两省位于长江中下游,气候温和,雨量充沛,桑品种资源丰富,尤以浙江为多。主要地方品种有桐乡青、荷叶白、团头荷叶白、湖桑197等。育成的新品种有农桑8号、农桑10号、农桑12号、农桑14号、东盛1号、育2号、璜桑14号、新园1号等。
      四川蚕区四川位于长江上游,纬度低,北有秦岭和大巴山阻挡寒潮南下,终年温度较高,雨量均匀。地方桑品种较多,嘉定桑是四川的一个优良品系,主要品种有黑油桑、大花桑、大红皮、小冠桑、川桑、甜桑等。新育成的品种有6031、北桑1号、加陵16号、川7657、川8372、盘桑2号、马驰1号等。
      广东蚕区广东地处我国南方,属热带亚热带气候,高温多雨,年平均气温在20C左右。珠江三角洲的顺德、中山、南海县为主要的蚕茧产地,桑园面积约占全省的3/4。地方桑品种主要是广东荆桑。育成推广的品种有伦教40号、北区1号、粤桑2号、大10、沙2℃伦109、塘10℃伦109等。
      山东、河北蚕区山东、河北地处黄河下游,栽桑历史悠久,桑品种资源丰富,山东是鲁桑的发源地。主要品种有大鸡冠、小鸡冠、黑鲁桑、黄鲁头、悖椤桑和铁耙桑等。新选育的品种有选792、7964、黄鲁选等。安徽、湖北、湖南蚕旦这三省位于长江中游,是暖温带季风湿润气候,平均温度在15℃~20℃之间,冬寒夏热,四季分明,主要品种有大叶瓣、红皮瓦桑等。
      新选育出的有湘7920、湘杂桑1号、红星五号等。山西、陕西蚕区这两省位于黄河中游,地处黄土高原,春季干旱,冬季寒冷,降雨集中于夏季,昼夜温差大,主要地方桑品种有黑格鲁、藤桑等,推选品种有阳桑1号等。新疆蚕区新疆位于我国西北,地方桑品种有白桑、雄桑等。
      新选育的品种有新桑1号等。

    淡***