敦煌这个名字有何来历?

全部答案

  •
    敦煌莫高窟被称为东方世界的艺术博物馆,这里不仅有庞大的洞窟
    群,精美的彩塑,辉煌的壁画,还有数量惊人的佛教经卷。1900年,被
    外国人偷走的藏经洞文献,在当时便震撼了全世界。敦煌的文化源远流
    长,是考古学家和文艺界研究的焦点。翻开历史卷册,我们不难发现,随
    着朝代的变迁,很多地理名称都会有或多或少的变化,唯独敦煌,几乎没
    有任何更改,这是为什么呢?
    “敦煌”一词最早出现在《史记•大宛列传》中。
      据该书记载,张骞 出使西域,途径“敦煌”。返回长安后,他向汉武帝讲述了出使途中的所 见所闻,便提到“敦煌”。张骞对它赞美有加,使汉武帝对此地生出几分 向往。后来,西汉获得此地,便设立了敦煌郡。 敦煌位处西域的交通要道上,关于敦煌地名的由来,一直没有得出定 论。
      有观点说,敦煌是汉武帝设郡而得名。比如,东汉应劭就说:“敦,大 也。煌,盛也。”后人李吉甫补充说:“敦,大也,以其广开西域,顾以盛 名。”显然,他们认为“敦煌”是汉朝命名的。但是,随着对文献研究的 加深和考古资料的不断出土,这个说法逐渐被否定。
       据《史记》和《汉书》记载,“敦煌”一词在敦煌郡、敦煌县之前已 经出现,所以有学者认为,“敦煌”当是少数民族语言的音译。证据是张 骞在写给汉武帝的奏折中,经常把“敦煌”、“祁连”连用。“祁连”是少 数民族语言音译,而“敦煌”也应如此。
       考古资料表明,敦煌原著居民为火烧沟人。在战国至秦汉时期,敦煌 与祁连山之间住着塞种人、乌孙人和月氏人。后因月氏人强大而独占河西 水草丰美之地。北方匈奴冒顿单于崛起后,击败月氏人,这里成了匈奴的 领地。因而,有学者认为“敦煌”是匈奴语的音译,但是匈奴对此并没有 文字记载。

       还有学者认为,根据人们习惯将边疆地区的地名、族名取两个字简译 的习惯,认为“敦煌”是吐火罗的简译。《山海经•北山经》中所载吐火 罗的简译为“敦薨”,从而得出《史记•大宛列传》中的“敦煌”也是源 于这一族名。 有关“敦煌”来历,一直没有得出确切结论,但是学术界可以肯定的 是:“敦煌”是少数民族语言的音译。

    m***