什么是磁流体发电?

全部答案

  •   随着现代生产的迅猛发展,人类对能源的需求量越来越大。煤,作为主要的能源之一,正随着不断的开发而越来越少。火力发电消耗的燃料就是煤,而它的效率偏偏很低,最高的也只能达到35%,1千克煤只能发3度电。有没有一种更理想的高效率的发电机,能让1吨煤发出更多的电呢?科学家 经过长期的探索,发明了新型的磁流体发电机。
      磁流体发电的关键是应用了等离子体。等离子体是一种温度高达几千摄氏度 的特殊气体。一般的气体是不带电的,但若把它们加热到几千摄氏度高温的时候,气体分子的运动大大加剧,巨大的热能可把组成气体分子的原子分离成带正电的 阳离子和带负电的自由电子,这样的气体就叫做等离子气体。
      大家知道,一般的发电机发电,是通过转子在定子中旋转,反复切割磁力线来产生并输出电能的。而用等离子气体发电,再也看不见飞快转动的转子了,取而代 之的是一股高速流动的等离子气体。等离子气体在发电机中被加热至3000T左右的高温,并以2 000米/秒的速度 穿过定子的内部,犹如一根导线,不停地切割定子磁场的磁力线。
      在磁场的作用下,阳离子和自由电子分别向定子的两壁运动,如果这时在定子内壁的两侧装上导 电的电极,并和外面的用电设备接通,那么电流就会源源不断地向外流出。这就是 新型的发电技术——磁流体发电。磁流体发电最大的特点就是把火力发电厂中的锅炉、汽轮机和发电机来了个 “三合一”,从而减少了损耗,大大提高了发电机的效率。
      它的最高效率为60%,比 普通的火力发电提高了 20%〜25%。

    喜***