为什么候鸟会迁飞?

全部答案

  •
    曾经民间有这么个说法:“衡阳有回雁峰,故雁飞万里,至衡阳即北归。”王勃也曾说过雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”描绘的都是大雁迁徙的情景。
    然而令我们意想不到的是,其实大雁根本不是“本国鸟”。西伯利亚一带才是大雁的老家。它们在每年秋冬季节,成群结队地向南迁飞,它们主要按着两条路线前行:经由我国东北,经过黄河、长江流域,到达福建、广东沿海,最后来到南洋群岛,这是其中的一条;还有一条便是从我国内蒙古、青海,到达四川、云南,最后来到了缅甸、印度。
      虽然它们选择了温暖的地方越冬小住,但是仍然对自己的土地念念不忘,等到第二年春天,又会重新回到自己温暖的故乡。 北雁每年秋天南飞是鸟类一道美丽的风景线。还有一些像大雁一样迁徙的鸟类,我们管它们叫做候鸟。而称这种因季节不同而变换栖息地的习性为季节性迁飞。
       迁飞其实不是候鸟的专利,有些昆虫也会迁飞。美洲便存在君主蝶,它拥有十分漂亮的外形,被称作百蝶之王。这种蝴蝶每年秋天,便是成群结队从北美出发的,飞越3000多千米的距离最后来到了南方。冬天,它们会在古巴、墨西哥、巴哈马群岛、加利福尼亚的南部生活,待第二年春天又开始北飞。
      它们在途中会进行繁殖,新一代的君王伴随着老鸟的死亡之后,又会沿着原路线飞行。君主蝶就这样一代接一代地繁衍下去。 为什么鸟类和昆虫会具有这样的特性呢?它们又都是怎么飞的呢? 研究表明候鸟会伴随着季节进行迁徙可能有两个原因:一是由于冬天的时候北方的天气十分寒冷,南方温暖,迁徙可以让这些鸟躲避严寒;二是因为需要足够的食物。
      因为北方在秋季以后,万物都失去了生机,非常缺乏食物。候鸟来到这里便可以拥有足够的食物:但是这些说法都不能够让人们信服,比如,其他鸟类为什么不迁飞呢?难道它们不需要食物吗?既然南方的温度那么适宜、食物丰富,候鸟为什么不在南方留居,还非要辛辛苦苦地来到北方呢?这些问题都没能得到很好的解答。
       还有一个问题便是候鸟是如何准确无误地依照同一条路线往返呢。在迁飞过程中它们靠什么来定向?这些都是十分有趣并且又难以解答的问题。对于短距离飞行来说,视觉定向虽然适用,但是长距离的飞行就是不够的了。 对于鸟类的这种定向问题,科学家提出种种推测。
      有些人觉得是根据太阳来定向的,但是随着移动其实太阳也是会有时差的,鸟类又有什么办法来弥补这个缺陷呢?因此,一些研究者觉得可能在候鸟体内有一种能够准确定位太阳移动的生物钟存在,它们利用这个生物钟,能够对白天的时间进行校对。但是在没有白天的夜晚呢?这种说法就解释不了了。

      于是便又出现了关于星星定位的推理。但是在没有星星的夜里面它们还是可以飞的,也就排除了这种星星定向的推测。所以研究人员又有了地球的磁场、偏振光、气压、气味等与候鸟的定向是否有关的猜测。 科学家目前已经初步认定,蝴蝶的迁徙是和它们的遗传有着很大的关系的,但仍没有完全解开自然界多种鸟类和昆虫季节性迁飞的谜。

    是***