什么是美国便携式防空导弹“毒刺”?

全部答案

  •   在20世纪80年代的前苏联入侵阿富汗的战争中,阿富汗游击队为对付前苏联直升机的围 剿,使用美国提供的“毒刺”基本型便携式导弹,从1986—1988年两年间,共击落入侵阿富汗前 苏军和阿富汗政府军飞机与直升机高达269架,使当时最先进的“米-24”直升机也不敢轻举妄 动。
      “毒刺”导弹也因此成为击落飞机最多的便携式防空导弹。 美国“毒刺”于1981年2月开始服役,它是在“红眼睛”导弹基础上发展起来的一种单兵肩 射式近程防空武器系统。为了防空作战需要,于1987年和1989年又先后推出了“毒刺POST” 和“毒刺RMP”两种改进型。
       “毒刺”便携式导弹的基本型采用全向红外导引头,反应高度灵敏,不但能跟踪目标排出的 热气流,尾追目标,还能跟踪目标表面辐射的红外信号,对目标进行迎头攻击。改进型导弹采用 “被动光学导引头”,工作在红外/紫外两个波段。红外敏感器探测跟踪目标热能,紫外敏感器 分辨目标与天空背景,以鉴别红外干扰和不利的背景源。
      在作战过程中,射手根据紫外信号发 射导弹,导弹发射后再转而根据红外信号自动跟踪并拦截目标,极大地提高了“毒刺”导弹的作 战能力。此类型导弹最适合于打击在天空背景衬托下的热辐射目标。“毒刺”导弹的最大作战 半径为5。 6千米。 目前,美国在“毒刺POST”的基础上又研制出“毒刺RMPⅡ”,新型导弹加装了遥控可编程 微处理器,采用128 x 128单元的红外成像制导。
      在对付低红外辐射的目标时,能自动使用紫外 探测器进行初始阶段搜索和制导,能钻人目标机身内爆炸,大大提高了命中精度和毁伤率,性能 超过当今所有便携式防空导弹。

    青***