清算交割是指什么?

全部答案

  •   交割即买卖股票成交后货银兑付的过程,也就是买卖双方通过结算系统实现一手交钱、
    一手交货。投资者在委托买进证券并成交后,必须交纳所需款项,才能领取所买进的股票。 同样,投资者在委托卖出股票并成交后,应交纳卖出的股票,才能领取应得的价款。
    我国禁止信用交易,投资者在买进证券时必须在资金账户上存有足够的保证金,在卖
    出证券时,证券账户上必须有相应的证券。
       目前我国证券市场A股采用“T+1”交收制度,即当天买卖,次日交割。投资者T+1 日可在证券商处打印交割清单,以核对其T日的买卖活动。若有疑问,可向证券结算公司 及证券登记机构查证。 当场内竞价结束后,首先,在证券交易所内进行一级清算,即证券交易的中介人依据 “场内成交单”将证券商之间买卖股票的种类数量和价款分别予以乳抵,其应收、应付的股 票和差额在事先约定的时间内,在证券商的清算账户上办理交割。
      其次,场内经纪人把当 日委托买卖成交的情况用电脑或传真告知各自的证券商,打印出“交割凭单”。再次,各证 券商的柜台人员根据成交通知单,通知各自的委托人,让其凭本人身份证股票账户和委托 买入或卖出时的“委托单”凭证前来办理清算交割手续,即二级交割。
      对其买卖的股票和 价款进行收付了结,完成清算交割的全部过程。 “交割凭单”中的主要内容有:委托单号(即为股东编号)、申报时间、电脑编号(即 反映当日第几笔成交的顺序号)、申请编号(场内经纪人在自己席位上的电脑终端向交易所 主机申报买卖的顺序号)、公司名称、经纪人号、成交日期、成交时间、成交证券、成交数 量、成交价格、成交金额、标准佣金、印花税、过户费用、应收(付)金额和经办签章。
       目前深市是“集中清算与分散登记”模式,沪市是“集中清算与集中登记”模式。沪 市结算实行“指定交易”制度,即投资者只能委托指定交易的证券营业部卖出或买入自己 的全部证券。与深圳证券交易所的“托管券商”制度不同,是单个证券账户的指定,每个 账户只能在指定营业部进行买卖和办理投资者的结算。
      以上海证券中央登记结算公司为中 心,实行磁卡清算、二级清算、三级清算相结合的模式。开立磁卡账户的投资者,实行磁 卡清算,利用中国工商银行的计算机系统对每日成交数据进行处理,完成资金在各账户的 转账。对本地证券商实行二级清算,由结算公司首先与证券商进行一级清算,然后与证券 商和投资者进行二级清算。
      对异地证券商实行三级清算,结算公司首先与异地清算公司进 行一级清算,然后由异地清算中心与当地证券商进行二级清算,最后由证券商与投资者进 行三级清算。 深圳证券交易所结算实行“托管券商”制度,投资者所持证券必须托管到某一证券商 名下,且只能委托该证券商卖出。
      相对于上海证券交易所的单个账户指定,这里是单笔证 券买卖的指定,即在哪儿买(卖),就在哪儿卖(买),并在哪儿办理投资者的结算。证券 的结算由结算公司集中进行。结算公司集中管理全部证券商的总账户和所有投资者的明细 账户,同时证券商管理托管在其名下的投资者明细账户。
      资金清算,由结算公司统一结算, 以二级清算为主。资金清算直接在深圳证券结算中心、本地或异地证券商以及投资者之间 进行,不涉及异地清算中心。与上海的三级结算相比,减少了中间环节,提高了资金划拨 的速度。同时,由于完全由一家结算公司进行资金往来的划拨,资金往来频繁,不利于分 散资金清算风险,深圳已开始资金就地清算,类似于上海的资金三级清算。

    用***