什么是债券的清算和交割呢?

全部答案

  •   债券的清算是指对同一证券公司在同一交割日对同一种国债券的买和卖相互抵消, 确定出应当交割的债券数量和应当交割的价款数额,然后按照“净额交收”原则办理债 券和价款的交割。一般在交易所当日闭市时,其清算机构便依据当日“场内成交单”所 记载的各证券商的买进和卖出某种债券的数量和价格,计算出各证券商应收应付价款相 抵后的净额及各种债券相抵后的净额,编制成当日的“清算交割表”,各证券商核对后 再编制该证券商当日的“交割清单”,并在规定的交割日办理交割手续。
      债券的交割就是将债券由卖方交给买方,将价款由买方交给卖方。在证券交易所交 易的债券,按照交割日期的不同,可分为当日交割、普通日交割和约定日交割三种。如 上海证券交易所规定,当日交割是在买卖成交当天办理券款交割手续;普通交割日是买 卖成交后的第四个营业日办理券款交割手续;约定交割日是买卖成交后的15日内,买 卖双方约定某一日进行券款交割。
      债券清算、交割业务主要遵循净额交收原则和钱货两清原则这两条原则,如果从时 间发生及运作的次序来看,先清算后交割,清算是交割的基础和保证,交割是清算的后 续与完成。如果从内容上看,清算与交割都分为证券与价款两项。如果从处理方式来 看,证券经营机构都是以交易所或清算机构(如结算公司)为对手办理清算与交割,即 结算公司作为所有买方的卖方和所有卖方的买方,与之进行清算交割。

    害***