污水和废水的一般处理方法有哪些?

全部答案

  •
    主要有:①预处理(水质和水量调节、筛滤、中和);②混凝;③沉淀;④气浮;⑤深层过滤(快滤);⑥化学氧化还原(化学氧化、还原、电解);⑦吸附;⑧离子交换;⑨膜分离(电渗析、反渗透、超滤、纳滤);⑩相转移分离(吹脱、汽提、萃取、蒸发、结晶);⑪生化处理(活性污泥法、生物膜法、厌氧生化法等);⑫污泥处理与处置(污泥调理、浓缩、脱水、焚烧等);⑬消毒;⑭自然净化(稳定塘、土地处理等)。
      这些方法可分类为:①物理处理法(沉淀法、均衡调节法、过滤法、离心分离法、机械絮凝法);②物理化学处理法(吸附法、浮选法、反渗透法、电渗析法、超过滤法);③化学处理法(中和法、混凝沉淀法、化学氧化法);④生物化学处理法(活性污泥法、过滤池法、生物塘法)。
      污水和废水一般分为下列三级处理。通常将沉淀称为一级处理,它是去除污水中粗固体物和细菌为目的。将活性污泥法和生物滤池法等生物处理称为二级处理,旨在去除溶解性有机物。将脱氮法、凝集沉淀法、砂滤法、硅藻土过滤法、蒸发法、冷冻法、反渗透法、活性炭吸附法、电渗析法、离子交换法、消毒等称为三级处理,旨在进一步去除污水中诸如微量有机物、无机盐、氮、磷、微细浮游物等,以达到保护环境和污水回用目的。
      也有人将反渗透膜、微滤、超滤和纳滤等称为污水三级处理后出水的高级深度处理,以实现水回用或水再利用。

    敷***