什么是连锁企业经营品?

什么是连锁企业经营品种

全部答案

  •   连锁经营是指通过一定的联结纽带,遵循一定的规则,将众多分散孤立的经营单位联结在一起,并按照规则的要求进行商业运作。连锁经营是社会化大生产的产物。
        一般认为,连锁经营包括三种模式:直营连锁、特许连锁和自由连锁。
        所谓直营连锁,是指连锁公司的门店均由公司总部全资或控股开设,在总部的直接领导下统一经营。
      总部对各门店的人、财、物及商流、物流、信息流等方面实施统一管理。因此,直营连锁本质上是指处于同一流通阶段,经营同类商品和服务,并在同一个总部集权领导下,进行共同经营活动的零售企业集团。直营连锁的主要特点包括:所有权集中统一于总部,所有的直营连锁店归属于同一公司或同一经营资本;由总部集中领导、统一经营;实行统一的核算制度;各直营连锁店经理是雇员而不是所有者;各直营连锁店实行标准化经营管理等。
         所谓自由连锁,是指由分属于不同资本的独立的零售商自愿组成的,实行共同进货、统一配送、共同促销等的契约型联合体。1997年原国内贸易部发布的《连锁店经营管理规范意见》将自由连锁定义为:“自由连锁公司的门店均为独立法人,各自的资产所有权关系不变,在总部指导下共同经营”。
      一般来说,自由连锁中各连锁公司的店铺均为独立法人,各自的资产所有权关系不变,各成员使用共同的店名,与总部订立有采购、促销、宣传等方面的合同,并按合同开展经营活动,各成员可自由退出。自由连锁的特点主要包括:各加盟店在保留单个资本所有权的基础上实行联合,总部同加盟店之间是协商、服务关系;总部行使加盟店委托的职能,尽最大的努力促进加盟店的繁荣与发展,同时向加盟店返还依靠规模经营所得的利益;总部同加盟店之间实行集中订货和统一送货,统一制定销售战略,统一使用物流及信息设施;各加盟店不仅独立核算、自负盈亏、人事自主,而且在经营品种、经营方式、经营策略上也有很大的自主权。
         特许连锁,也就是特许经营。特许经营中的各个加盟店(被特许人)因为有共同的总部(特许人),并使用统一的经营模式、统一的企业形象,有的还统一采购、统一配送等,从而具备了“连锁”的特征。因此,连锁经营是一个种概念,而特许经营是一个类概念,是连锁经营的模式之一。
      有人把特许经营作为与连锁经营平行、并列的概念,是不够准确的。当然,有时人们在狭义上使用连锁经营的概念,这时的连锁经营实际上仅特指直营连锁。在这种意义上,特许经营和连锁经营是并列、平行的概念。因此,谈到特许经营与连锁经营的区别,实际上指的是特许经营与连锁经营的另外两种模式,即特许经营与直营连锁和自由连锁的区别。

    V***