怎样进行水稻旱育秧?

全部答案

  •   旱育稀植是培育壮秧的有效措施,具体做法是:(1)  做床与苗床处理。一亩本田备30〜35米2秧床,播前1〜 2天完成做床。秧田畦宽1。2〜1。5米,床土深翻20厘米,每平方米苗床施腐熟有机肥10千克、尿素20克、磷肥200克、钾肥40 克、硫酸锌、硫酸亚铁各10克,将肥料与10厘米深床土拌均 匀,均匀施于翻耙平整的苗床上,用耙子挠匀,混拌于2厘米深表土中,然后浇透水,以待播种,出苗后2。
       5叶期施“断奶肥”, 亩用尿素5千克,移栽前4〜5天使用“送嫁肥”,亩用尿素5 千克。(2) 种子处理与浸种催芽。播前晒种1〜2天,用2%生石灰 水或加入402、咪酰胺浸种,杀菌消毒,预防恶苗病等病害,然后淘净催芽1〜2天。(3) 适时播种。
      要在5月上旬播种结束,最迟不超过5月 12日。(4) 控制播量。坚持每平方米苗床播芽种120〜130克,每亩 本田用种子3〜4千克。播后轻压,使种子三面入土,再覆盖1厘米厚营养土。(5) 加强秧田水分管理。一般播后7天内不灌水,之后每隔 4〜5天灌一次跑马水,培育壮秧。

    麥***