”这段话是什么意思?

《道德经》中“ 道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。
故道生之,德畜之,长之育之,成之孰之,养之覆之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓 “玄德”。
”这段话是什么意思?

全部答案

  • 道孕育了世间万物,德养育了世间万物,天地环境给予了万物不同的形态特征,而世间的各种力量互相作用之下,万物又得到了各自的成长和成就。所以,世间万物没有不尊崇大道而重视德性的。道受到万物的尊崇,德被万物看重,这正是因为二者没有命令和约束万物,万物自然会对两者产生情愫了。
    所以,大道孕育万物,德性养育万物,进而帮助万物成长,培育万物,使万物生长、结果、成熟,给予万
    物滋养、庇护。给予万物生命而不将其据为己有,抚育万物而不居功自傲,滋养万物生长而不主宰他们的命运,这就是所谓的“玄德”了。
    “玄德”即“上德”,前文提过它是“道”的精神体现。在与万物的关系中,玄德(道)给予万物生命,成就万物本性,帮助万物生长、成熟、结果,而没有任何的干涉、索取、主导。一切都顺其自然,按照“道” 的精神理念去成就世间万物。

    有***