联系实际并根据你所学的市场营销理论谈谈企业如何才能做到让消费者满意?

联系实际并根据你所学的市场营销理论谈谈企业如何才能做到让消费者满意。

全部答案

  •   顾客满意(Customer Satisfaction) ,是指顾客对一件产品满足其需要的绩效(Perceived Performance)与期望(Expectations)进行比较所形成的感觉状态。
    2、顾客满意 customer satisfaction
    顾客对其要求已被满足的程度的感受
    注1:顾客抱怨是一种满意程度低的最常见的表达方式,但没有抱怨并不一定表明顾客很满意。
       注2:即使规定的顾客要求符合顾客的愿望并得到满足,也不一定确保顾客很满意。 菲利普·科特勒认为,顾客满意“是指一个人通过对一个产品的可感知效果与他的期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态”。亨利·阿塞尔也认为,当商品的实际消费效果达到消费者的预期时,就导致了满意,否则,则会导致顾客不满意。
       从上面的定义可以看出,满意水平是可感知效果和期望值之间的差异函数。如果效果低于期望,顾客就会不满意;如果可感知效果与期望相匹配,顾客就满意;如果可感知效果超过期望,顾客就会高度满意、高兴或欣喜。 一般而言,顾客满意是顾客对企业和员工提供的产品和服务的直接性综合评价,是顾客对企业、产品、服务和员工的认可。
      顾客根据他们的价值判断来评价产品和服务,因此,PhilipKotler认为,“满意是一种人的感觉状态的水平,它来源于对一件产品所设想的绩效或产出与人们的期望所进行的比较”。从企业的角度来说,顾客服务的目标并不仅仅止于使顾客满意,使顾客感到满意只是营销管理的第一步。
      美国维持化学品公司总裁威廉姆。泰勒认为:“我们的兴趣不仅仅在于让顾客获得满意感,我们要挖掘那些被顾客认为能增进我们之间关系的有价值的东西”。在企业与顾客建立长期的伙伴关系的过程中,企业向顾客提供超过其期望的“顾客价值”,使顾客在每一次的购买过程和购后体验中都能获得满意。
      每一次的满意都会增强顾客对企业的信任,从而使企业能够获得长期的盈利与发展。 对于企业来说,如果对企业的产品和服务感到满意,顾客也会将他们的消费感受通过口碑传播给其他的顾客,扩大产品的知名度,提高企业的形象,为企业的长远发展不断地注入新的动力。
      但现实的问题是,企业往往将顾客满意等于信任,甚至是“顾客忠诚”。事实上,顾客满意只是顾客信任的前提,顾客信任才是结果;顾客满意是对某一产品、某项服务的肯定评价,即使顾客对某企业满意也只是基于他们所接受的产品和服务令他满意。如果某一次的产品和服务不完善,他对该企业也就不满意了,也就是说,它是一个感性评价指标。
      顾客信任是顾客对该品牌产品以及拥有该品牌企业的信任感,他们可以理性地面对品牌企业的成功与不利。美国贝恩公司的调查显示,在声称对产品和企业满意甚至十分满意的顾客中,有65%85%的顾客会转向其他产品,只有30%40%的顾客会再次购买相同的产品或相同产品的同一型号。
       《试述“顾客满意”在营销管理中的作用》 摘要:顾客满意是我们企业用以评价和增强企业业绩,以顾客为导向的一整套指标,它代表了企业在其所服务的市场中的所有购买和消费经验的实际和预期的总体评价,它是企业经营“质量”的衡量方式。我们企业非常重视顾客满意度,顾客满意在营销管理中的作用是非同一般。
      综合分析“顾客满意“在营销管理中的影响,需要一个全面的框架,分析框架中每个影响因素的相对重要性,研究顾客满意度对营销管理的影响。 关键词:顾客满意;营销;顾客; 1。 顾客满意服务 顾客满意能给企业带来巨大的价值,是现代企业梦寐以求的目标。
      这里的“顾客”不仅仅指前来花钱消费的消费者,即外部顾客;还包括企业的内部顾客一一员工。真正的顾客满意包含了两层意思,一是外部顾客(消费者)的满意,二是内部顾客(员工)的满意。两种顾客满意的对象不同,外部顾客满意的对象是企业提供的产品或服务,而内部顾客满意的对象是有关企业的一切。
       顾客满意是发生在购买(或消费)后的一种心理评价,一般来说,接近或超过先前期望的产品或服务,将使顾客产生满意的消费体现。当顾客亲身体验到满意的效用后,对产品或服务以及企业形成愉快的记忆。这种愉快的记忆将促使顾客再购买。根据习惯建立理论,多次购买及使用和愉快经验的正强化最终在顾客身上形成习惯,而这个过程不需要认知过程的参与。
      但对于低于先前期望的产品或服务,顾客只要有一次经历就会很注意,以后格外警觉,因为不愉快的消费体验和不满意的情绪,将较强烈的影响其对产品或服务以及企业的社会知觉。当一个顾客首次接触,就遭受企业低劣的产品或服务,其在感到不满意的同时,企业的产品或服务也给了他(她)不良的第一印象,久久挥之不去,这深刻的第一印象将给他(她)下次转移购买对象,乃至永远的背离一个解释,这也是第一印象效应。
      此外,很多因素都能影响顾客满意,如购买场所、广告宣传、产品质量、人员态度等各个环节都能破坏顾客满意,只要有任何一个环节没做好,又恰好被顾客遭遇,那么其不满会产生对整个企业不利的知觉和态度,在想象中不自觉地就将企业和不愉快联系在一起,认为凡是跟该企业相关的东西都存在问题,都不好,这也是晕轮效应。
         不难看出,要让顾客满意,企业必须保证每一个细节都不能出纰漏,而每一个细节工作的完成都来自于员工,员工是企业和顾客交流、互动的桥梁,是顾客满意的载体。企业中每一个员工、每一个部门任何有意无意的错误都可能招致顾客的不满。而要想实现长久的顾客满意,就要企业不能仅仅把顾客满意当作琅琅上口的口号,更应该当作是企业的一种经营思想和理念,要求企业上下从顾客的角度思考问题、开展工作、满足顾客需求,这就是顾客导向,而顾客导向的深入人心暗含了一个重要条件,那就是员工满意,因为员工自动自发地努力工作的重要前提是他们感到满意。
      如果他们都不满意,就难保证顾客长久的满意,这也是在顾客导向下,强调内部营销和外部营销相结合的原因。 2、顾客满意营销 顾客满意营销的指导思想是企业的整个经营活动要以顾客满意为指针,要从顾客的角度、用顾客的观点而非自身的观点来分析、考虑消费者的需求。
       顾客至上。企业要把顾客放在经营管理体系中的第一位,站在顾客立场上研究、开发产品,预先把顾客的"不满意"从设计、制造和供应过程中去除,使消费者在心理上对企业产生认同感和归属感,进而产生顾客满意的群体网络效应。一切为了顾客"要求一切从顾客的角度考虑,想顾客之所想,急顾客之所急,顾客的需要就是企业的需要。
      因此,企业首先要知道顾客需要的是什么,根据顾客需要,重视顾客意见,让用户参与决策,不断完善产品服务体系,最大限度使顾客满意。在产品价格的制定上通过市场调查并考虑顾客的接受能力,制定出一个合理的价格。针对不同收入水平和不同消费层次,进行产品包装与规格的定位和市场细分,生产不同规格的产品,制定不同的价格。
      那么这个价格比较接近顾客心理价格,顾客能够欣然接受。价格制定策略也非常的关键。 在分销渠道、促销环节建立、售后服务体系完善等方面以便利顾客为原则,最大限度地使顾客感到满意。用服务用你的产品与消费者进行有效的沟通,选择更能让消费者接近的销售方式,让消费者轻松购买。
       在销售过程中企业要及时跟踪研究顾客购买的满意度,并依此设立改进目标,调整企业生产经营流程,通过不断地稳定和提高顾客满意度,让消费者参与到产品的换代设计、生产当中,充分考虑顾客满意的成分。让产品价值中包含更多的顾客价值,强化消费者与品牌和产品之间的关系,才能使企业在激烈的市场之中立于不败之地。
      顾客只有对产品满意才可能成为忠诚顾客,才能接受、传播和推荐产品。 从“购买”开始到“重复购买”再到“反复购买”,从“顾客”到“回头顾客”再到“顾客忠诚”。让顾客满意的最终目的是为了培养顾客忠诚。一个成功的企业要发展必须拥有大量的高度满意的顾客和忠诚顾客。
       3、总结 顾客满意营销在任何企业管理中都是十分重要的。顾客满意已经成为目前众多企业的营销利器。 参考文献 1、《服务营销》王方华等山西经济出版社 2、徐章一,顾客服务:供应链一体化的营销管理,中国物资出版社2002 3、(美)约翰。
      A。昆奇著,吕一林译,市场营销管理—教程与案例?北京大学出版社, 谢谢转载引用本文! 转载时如有可能请保留以下链接, 作者将表示感谢! 谢谢。

    1***