超音速飞机为什么能超音速?

全部答案

  •
    音速就是声音在空气中传播的
    速度。高度不同,音速也不同。在国
    际标准大气压下,海平面的音速为每小
    时1227。6千米,在1000米的高空,音速则
    是每小时1065。6千米。超音速则指飞机
    的飞行速度大于声音的速度。
    涡轮喷气发动机的成功研制,冲
    破了活塞式发动机和螺旋桨给飞机
    速度带来的限制,在向高音速
    迈进的道路上前进了一步。
       要进一步提高飞行速度, 实现超音速,飞机必须釆 用新的空气动力外形。为此,飞机设计师们 为飞机重新设计了机体结构:机翼非常薄,最 大厚度可能只有十几厘米。飞机的翼展(即机 翼两端的距离)趋向于较宽较短,多数呈三角 形,前缘的后掠角较大,翼根很长。
       1947年10月14日,美国空军的试飞员查尔 斯首次完成了人类航空史上超音速飞行的壮 举,成为世界上第一个飞得比声音还快的人, 他的名字也被载入航空史册。这一次飞行,查 尔斯驾驶的飞机在12800米的高空飞行,速度达 到了 1078千米/小时,超过了音速。

    有***