有“憨福”的宋真宗赵恒是怎么继承帝位的?

全部答案

  •   宋真宗,原名赵德昌,后称赵恒,又改名元休、元侃,为宋太宗赵匡义的第三个儿子,太宗病死后继位。在位25年,病死,终年55岁,葬于永定陵(今河南省巩县东南蔡家庄)。赵恒的继位极具传奇色彩。
    赵恒,曾先后被封为韩王、襄王、寿王。由于太宗在晚年迷信相术,一天,太宗皇帝召一僧人入宫给子侄诸王看相,好几个皇子都急忙跑出来。
      在僧人看了几个子侄之后,只有赵恒还在睡觉,没有出来。见不到赵恒的僧人却奏告太宗说:“我遍观诸王,命都不及寿王。”太宗问道:“你还没有见过他,怎么知道他的命最好? ”僧人回答说:“我刚才见到过站在寿王门前的3个仆人,他们都具有曰后成为将相的气度。
      仆人尚且如此,他们的主人自然是更加高贵了。”于是,太宗就立赵恒为太子,人们称赵恒有"憨福”。 公元997年三月,。太宗赵匡义病死后,宣政使王继恩等人企图废除已被封为皇太子的赵恒,准备拥立长子赵元佐为帝。赵恒母李贤妃向宰相吕端说明情况之后,吕端断然答道:“先帝之所以设立皇太子,不正是为了今天吗?这是为了江山社稷,岂可再有异议? ”李氏听后,觉得十分有理,也深感立君大事绝对不可感情用事,于是连连对吕端说:“先帝曾经说过,宰相小事糊涂,大事不糊涂,关键时刻果然名不虚传,愿拥皇太子赵恒为帝。
      ”赵恒于同月继位,第二年改年号为“咸平”。 赵恒即位之初,任用李沆等人为宰相,也能注意节俭,政治比较安定。赵恒的继位不可谓不具传奇色彩,相对于前朝的宫廷谜案,他的继承算是在和平的环境下实现的。

    马***