赵匡胤为什么传位给赵匡义?

好评回答
      首先因为楼上所说很可能存在的太后遗命以及赵光义本身在朝廷中的势力(自建隆二年(961年)起,光义担任开封府尹,主持京师达十三年,其官署号称南衙。他把一大批文武人才网罗进自己的幕府,有学者作过考证),加上太祖始终没有确立自己皇子的继承人地位,反而先封了自己的两个弟弟为亲王
    所以在太祖末年,他的确是隐然被视为皇位继承人,但太祖晚年与光义也是颇有矛盾的,他一度考虑迁都洛阳,原因之一就是企图摆脱光义在开封府业已形成的盘根错节的势力范围。
       太祖死于开宝九年(976年)十月二十日,烛影斧声下太祖的猝死和太宗的继位,其内幕究竟如何,这是千古难解之谜。自元代以后直至上世纪末,史家对这一疑案始终众说纷纭,莫衷一是。一派认为,太宗即位并不存在篡弑之事;另一派认为,太宗怀有阴谋,做过手脚。
       不过基本可以确定的是,其一,太祖显然属于非正常死亡 其二,太宗及其亲信是预知太祖死日的。据《宋史·马韶传》,马韶私习星相天文之学,与光义的亲信程德玄友善,十九日晚上来见德玄,声称“明日乃晋王利见之辰”,德玄连忙报告太宗。太宗命令将他看管起立,即为以后才将其放出。
       其三,从宋皇后的言行可推见太宗即位出自逆取。宋皇后得知太祖暴卒,不宣光义,而宣德芳 总之,这一疑案稍加追究,就发现太宗问题多多,它是无论如何脱不了干系的。

    女***

其他答案

  • 有可能是被逼无奈,似乎不是他想的。也可能他是被弟弟杀死的,现在这好像还是疑案

    萧***

  • 综合原因:
    1、赵光义本身就有功绩,他与赵匡胤一起发动的陈桥绎兵变,一起打下了江山,宋太祖也认可他的功劳和实力;
    2、太后有理:皇子年轻对刚刚建立的大宋朝管理和发展不力,等他再成熟一些后再接班更好!
    3、宋太祖去世时可能想反悔,不过赵光义没有给他机会。

    云***

  • 太后从中作梗

    大***