为什么说《博物志》是一部志怪小说集?

全部答案

  • 《博物志》是西晋张华编撰的一 部志怪小说集。其内容包罗万象,有山 川地理知识,有历史人物传说,有奇异 草木虫鱼、飞禽走兽,也有怪诞神仙方 技故事,可谓集神话、古史、博物、杂 说于一炉。此书保存了很多古代神话材 料,如其中八月浮槎至天河见织女的传 闻,就是牛郎织女神话的原始资料。
    据东晋王嘉《拾遗记》称,此书原有400卷,后来晋武帝令张华删订为10 卷,但此说无旁证。《隋书•经籍志》 杂家类著录本书即为10卷。前三卷记地 理动植物,第四、五卷是方术家言,第 六卷是杂考,第七至十卷是异闻、史补 和杂说。此书问世后,多有仿作,如宋 李石《续博物志》、明游潜《博物志 补》、明董斯张《广博物志》等。

    范***