方孝孺是怎么死的?

全部答案

  •
    方孝孺,字希直,浙江宁海人,朱元璋的皇长孙朱允炊的老师。洪武三十一 年(1398年),明太祖去世,因太子朱标早死,皇太孙朱允炊继位,即为建文帝。 后来,朱允坟的叔叔燕王朱棣起兵“靖难”,夺取了皇位,建文帝在宫内自焚而 死,(一说他由地道逃亡,从此失去踪迹)。
      燕王进京后,文武百宫多见风转舵, 投降燕王。唯有方孝孺拒不投降,结果被捕下狱。 当时方孝孺已经是名闻天下的第一大儒,其学识品德为四海所称颂。朱棣起 兵时,其谋士姚广孝曾对他说:“城破之日方孝孺是决不会投降的,但万万不能 杀他,否则天下读书种子将会灭绝。
      ”朱棣点头答应。其实,朱棣也有意借用方孝 孺的威信来收揽人心。所以当燕军攻破南京后,朱棣屡次派人到狱中向方孝孺招 降,希望由他撰写新皇帝即位的诏书。方孝孺坚决不从,朱棣又派孝孺的学生廖 镛、廖铭二人前去劝说,但毫无效果,反被方孝孺 痛斥一顿。
       朱棣决定亲自劝导方孝孺,命锦衣卫强行撕去 孝孺缝死在身上的丧服,套上朝服,绑架进殿。孝 孺到后,朱棣破例为孝孺设座,上前安慰方孝孺, 告诉他惠帝已死,并劝他辅助自己即位,就像周公 辅佐成王一样。方孝孺厉声质问朱棣:“成王安 在?”朱棣称成王已经自焚。
      方孝孺继续质问:“那 为何不立惠帝的儿子为君呢?”朱棣答道:“国赖长 君”。方孝孺继续追问:“为何不立皇弟呢?”朱棣 则称:“此朕家事。”并命人将笔墨投到方孝孺面 前,声称:“诏天下,非先生草不可。”强迫他写诏 书。方孝孺接过笔,写上“燕贼篡位”几个字后, 即掷笔于地,骂道:“死即死耳,诏不可草。
      ”朱棣 见方孝孺宁死不屈,即威胁道:“汝不顾九族矣!”方孝孺义无反顾地斥责说: “便十族奈我何!” 朱棣怒不可遏,厉声道:“汝焉能遽死。当灭汝十族!”于是,一面将方孝孺 关押狱中,一面搜捕其亲戚家属等人,逮解至京,当着方孝孺的面,一个一个杀 戮。
      每杀一个追问一声,是否能回心转意。孝孺强忍悲痛,始终不屈服于朱棣的 残酷威胁,最终被处死于江苏南京聚宝门外,施以磔刑,时年46岁。另有说法为 腰斩,传说方孝孺在行刑后,尚能以肘撑地爬行,以手沾血连书十二个半的“篡” 字才断气。方孝孺被杀后,无人敢收尸,最后,方孝孺的遗骸由其门人德庆侯廖 永忠之孙廖镛、廖铭两人收葬于聚宝门外山上。
      方孝孺妻子郑氏与子方中宪、方 中愈上吊自杀,两个女儿亦跳入秦淮河自尽。朱棣将方孝孺九族诛尽还无法息怒, 便把方孝孺的门生和朋友也算作一族一并处死,被杀者共计873人,投狱和流放充 军者更达数千。

    M***