如何做好暑期培训班负责人的策划?

如何做好暑期培训班负责人的策划书

全部答案

  •   暑期培训策划书
    ­一、 培训目的 ­
    通过分析和调查,我们发现如下问题:志愿者对于留守儿童这个特殊群体的了解只停留在概念上,比较粗浅,没有深刻的认识;对留守儿童存在的一系列问题模糊不清;对本项目的认识不清楚,对具体活动不了解;志愿者心态不够端正。
      鉴于此,我们设计此项培训,意在解决以上问题,实现以下目的: ­ 1、让志愿者系统全面的了解留守儿童,认识留守儿童存在的一系列问题,从心底产生对留守儿童的关爱,萌生为留守儿童切切实实做些事情的想法; ­ 2、让志愿者了解本项目活动开展的具体过程和细节,清楚自己的任务和职责; ­ 3、通过案例模拟和心理辅导培训,提高志愿者的服务能力,采集志愿者的创新观点; ­ 4、开展趣味活动,促进志愿者之间的互相认识,增加团队凝聚力,检验方案的可行性; ­ 二、 指导思想 ⑴单方讲授与双方参与相结合; ­ ⑵理论与实践相结合; ­ ⑶有意义与有趣味相结合; ­ ⑷综合利用多媒体现代化辅助工具; ­ 三、 培训对象 主要面向项目志愿者,项目策划人员可以旁听; ­ 四、 培训时间及地点 1)4日—5日:武汉大学医学部 ­ 2)6日:8:30—5:00 教五 ­ 18:30—20:30 梅操 ­ 3)7日全天:教五 ­ 五、 内容概要 ­ 本培训方案包括四个方面内容,即介绍留守儿童,介绍本项目及具体活动细则,典型案例研究和趣味活动。
       ­ 1、介绍留守儿童 a) 具体内容:­ i。 性格特征 ­ ii。学习态度及学习习惯 ­ iii。个人理想 ­ iv。隔代交流障碍 ­ v。全国留守儿童的相关报道 ­ b) 具体培训方法及实施步骤: ­ i。文本资料 ­ ii。
      图片资料(以PPT形式演讲) ­ iii。影像资料 ­ iv。志愿者心得体会 ­ 2、本项目介绍 a) 具体内容 ­: i。项目概述 ­ ii。此次帮扶计划具体活动 ­ iii。开展活动应当注意的问题 ­ iv。对志愿者的要求 ­ b) 具体培训方法及实施步骤: 穿插在介绍留守儿童的PPT中进行宣讲 ­ 3、典型案例研究 a) 具体内容: 以分组竞赛的形式对典型案例进行分析,各组给出一个具体可行的帮扶计划 ­ b) 具体培训方法及实施步骤: ­ i。
      选取一个以实例为原型的留守儿童为例,进行局部修饰 ­ ii。对志愿者进行分组,以组为单位进行研究 ­ iii。各组介绍帮扶计划,评委进行打分,得出评比结果 ­ iv。指导老师进行点评和心理辅导培训 ­ 4、趣味活动 a) 具体内容: ­ 选取部分计划在留守儿童地实施的趣味活动,对志愿者进行提前实训,以检验可行性,增加志愿者的切身感受,同时可以对活动计划进行修正。
       六、 具体实施过程 第一部分、前期准备 ⑴选择教室,准备相关资料及文件 ­ ⑵配备矿泉水,播放背景音乐:爱的奉献 ­ ⑶志愿者签到,安排志愿者入座。考虑到后期案例分析要对志愿者进行分组,可在此让志愿者按分组入座,以便提前相互熟悉。
       ­ ⑷简单介绍培训方案,为正式进入培训做铺垫 ­ 第二部分、对留守儿童介绍 帮扶留守儿童,需以全面认识留守儿童为前导。因此,培训首要任务是以多种形式从各个方面向志愿者介绍留守儿童,既包括全国宏观的留守儿童形势,也包括目标地留守儿童基本状况,留守儿童存在的各方面问题及本项目想要解决的问题。
       ­ ⑴、文本资料介绍:整理出介绍留守儿童的相关文章及报道,发放至志愿者手中。 ­ ⑵、PPT 宣讲:制作有关活动地留守儿童的ppt资料,邀请嘉宾进行宣讲。宣讲应包括以下内容: ­ ⅰ、活动地留守儿童的基本情况 ­ ⅱ、留守儿童存在的问题 ­ ⅲ、赴活动地开展活动的过程 ­ ⅳ、本项目预期的目标 ­ ⅴ、应注意的问题 ­ ⅵ、对志愿者的要求 ­ ⑶影像资料 ­ ⅰ、留守儿童纪录片展播,让志愿者对留守儿童有更直观的认识; ­ ⅱ、留守儿童歌曲学习,安排志愿者欣赏专为留守儿童谱写的一首歌:《留守儿童之歌》,要求志愿者在开赴活动地之前学会,以便在活动地传授给留守儿童; ­ ⑷心得体会 ­ 经过全方位、多角度的向志愿者介绍留守儿童,相信志愿者对于留守儿童一定有各种各样、或深或浅的感触。
      那么借此机会,要求志愿者交一篇相关的心得体会。既给予志愿者一个记录心理灵感的机会,又可以间接提高志愿者的培训的重视。同时,心得体会亦可经筛选整理后发表在相关传播媒体上。 ­ 第三部分、典型案例研究 ­ 1、流程图: 分组——组员认识——自我介绍——案例陈述——案例分析——评比及颁奖——心理辅导培训。
       ­ 2、详细过程: ⑴对志愿者进行分组:以4人为一组,共分为5组。应注意避免相互熟悉的人分在一组,让志愿者接触团队中的陌生个体,消除陌生感,增加凝聚力。 ­ ⑵各组想出一个组名,口号,选出组长;组员之间相互认识。 ­ ⑶以组为单位进行自我介绍 ­ ⑷介绍案例 ­ ⑸给出半天时间,让各组进行案例分析 ­ ⑹方案评比 ­ ⅰ、邀请部分项目组成员作为评委,预计评委为4人 ­ ⅱ、以组为单位上讲台展示案例分析过程和得出的解决方案,不限制展示形势 ­ ⅲ、评委对方案进行提问 ­ ⅳ、其它四组及评委对该方案进行打分,去掉最高分和最低分,得出各组最终成绩,其中满分为100分 ­ ⅴ、颁奖:设置一、二、三等奖和鼓励奖。
      其中,一、二、三等奖各一名,鼓励奖两名。有评委对获奖组分别颁发奖品。
      奖品设置如下: ⅰ、一等奖,每位成员一瓶“娃哈哈”营养快线,共五瓶 ­ ⅱ、二等奖,每位成员一瓶“汇源”果汁,共五瓶 ­ ⅲ、三等奖,每位成员一瓶“蒙牛”酸酸乳,共五瓶 ­ ⅳ、四等奖,每位成员一颗“阿尔卑斯”棒棒糖,共十颗 ­ ⑺邀请心理辅导资深专家进行点评,并进行简要心理课程培训 ­ 注意:项目组安排成员记录各组的分析成果,采集志愿者有创意的观点,以备后期对本项目进行改进和完善。

    张***