什么是育虾池塘高产高效养殖?

好评回答
      青虾又名日本沼虾,常生活在江河、湖泊、水库、池塘等淡水 水域,喜在水底或水草上栖息或爬行,是当前调整水产养殖品种结 构的优选养殖新品种。现将其关键养殖技术介绍如下。
    (1)池塘条件
    ①池塘面积以2~8亩为宜,形状以长方形为好,长宽比为 (2~3) : 1,池塘坡比为1 : 3左右。
      ②池塘水深以1。0~1。5m为宜,池塘不漏水,进水口要用 60~80目的尼龙筛绡网袋过滤,防止野杂鱼及鱼卵进人池塘,排 水口要有防逃设备。③水源水质及池塘底质池塘通风性能好,水源充足,养殖 池塘附近无工业和生活污水污染,水质符合渔业水质标准;池底平 坦,淤泥厚度不超过l〇cm且在冬季经过日光暴晒。
      ④增氧设备池塘面积平均每10~15亩配备水泵1台,池塘 面积每2~4事配备1。 5千瓦增氧机1台,池塘面积每5~10亩配 备3。0千瓦增'氧机1台。 (2)青虾人工繁殖技术 ①青虾来源供人工繁殖用的青虾可在其繁殖季节从天然捕 捞的青虾中选取,亦可在前一年秋冬季由池养的成虾中选留并加强 产前培育。
      雄性亲虾数量约为雌性亲虾数量的1/3~1/2。②亲虾选择应尽量选择体重为4~6克的青虾,虾体要求肥 壮、无病、无伤、肢体完整、体呈半透明、游动迅速、弹跳灵敏有 力。在天然水域中收集亲虾,应直接向捕虾者收购。③抱卵虾放养与孵化育苗池面积以2亩左右为宜,苗种孵 化前必须做好育苗池的清整消毒工作和苗种的“试水”工作。
      将抱 卵虾放在育苗池内的孵化箱中,且同一育苗池内培育的幼虾要求其 日龄尽量接近,否则,在培育过程中会出现苗种个体规格不齐,从 而影响生长率和成活率。网箱内水深保持在0。3~0。4米时,孵化 网箱放养抱卵虾1。0~1。5千克/平方米。孵化期间,每天投喂亲虾 专用人工配合饲料,日投喂量先以亲虾总体重的2%~5%试投, 以后根据青虾日摄食量进行调整。
       (3)幼虾培肓 幼体刚孵出时,育苗池水深保持60~80厘米,至后期可增至 1。0~1。5米。幼体孵出后,每天在全池泼洒黄豆浆2~3次,黄豆 用量为1。5~2。5千克/(亩~天),池内适口的天然饵料不足时,每 天还需加喂2~3次熟蛋黄[2~3个/(亩~次)]。
      饲养中期和后 期,可在池边均匀投喂微胶囊颗粒饲料,投喂量根据幼虾摄食情况 灵活掌握。育苗时使用光合细菌可以净化水质,增加水体溶解氧, 促进幼体生长发育,提高伺养成活率,且幼虾出池规格比较整齐。 当幼虾体长达1。 5~2。 0厘米时要及时进行分养。
       (5)水草种植及网片设备 根据青虾的生物学特性,每年在虾塘四周除种植一定面积的水 草外,在虾塘中间再设置一定面积的夏花网片,以增加青虾的栖息场所。具体做法是:放养虾苗前几天,在离池塘边1。0米的浅水地 带沿虾塘四周栽植水花生、空心菜等水生植物,可用绳索固定形成 水草带,草带宽1。
      0米左右,面积占池塘水面积的10%~20%, 并在夏季水草生长旺季适当控制清除。种植水生植物,一是为青虾 创造良好的栖息环境和隐蔽场所,避免蜕壳时相互残食;二是在高 温季节可以降低水温,避免阳光直射,有利于青虾生长;三是可以 使池水清新稳定,溶解氧充足,控制青虾的浮头;四是充分利用池 塘空间,提供鲜嫩的植物性饲料。
      在池塘中间采用双层或单层网 片搭设栖息层1排或2排,用毛竹架呈“八”形固定,占池塘总 面积的25%左右,两层网片间距约30cm,上层网片移植水草覆 盖上面,使其根系延伸并穿过第二层网片,为青虾的蜕壳、栖 息、摄食提供良好的环境条件。网片用网目为10~33目的无节 夏花网片。
       (5)虾苗放养 ①清塘消毒放养前10~15天,池塘带水15厘米,用生石 灰75~100千克/亩清塘消毒,以杀灭野杂鱼及病原体并改善底质。②培育水质放苗前5~7天开始注水,水深60~80厘米, 施入腐熟类粪肥150~200千克/亩,施肥方式以全池泼洒去渣的肥 液为宜,或者施人无机肥2。
       5~7。5千克/亩,以培育浮游生物,使 水色呈黄绿色。③虾苗放养在6月下旬至7月底,选择晴天的早晨放养虾 苗,避免在中午高温时放养,放养体长1。5厘米以上的虾苗2万~ 4万尾/亩。虾苗要求规格整齐,活力强,体色好,无病状。④套养滤食性鱼类放养半个月后,套养花白鲢、夏花鱼种 500尾/亩,以吞食一部分秋季繁殖的混状幼体。
       (6)饲料投喂 ①伺料的质量要求在整个成虾养殖过程中,主要采用优质 颗粒伺料投喂,少量投喂鲜活饵料。全价颗粒饲料要求颗粒均匀一 致,粉末少,气味纯正无异味,水中稳定性大于4小时且营养完 全、平衡,粗蛋白含量35%以上,并添加维持虾类健康必需的维生素和矿物质。
      ②投喂时间及数量上午8时左右和下午5时左右各投喂1 次,上午投喂量占日投喂量的30%,且日投喂量根据青虾存塘量、 水温、天气、病害等状况而定,每天上午检查残饵情况,以青虾全 部摄食完为宜。③投喂方法投喂要做到定时、定质、定量、定位,并将饲 料均匀地投放在池塘内网片和池塘周边浅滩处,上午在池塘的深处 多投,晚上在池塘的浅水处多投。
      ④从9月开始至10月上中旬,每天增加投喂1次碾碎的鲜螺 蚬,日投喂量为虾体体重的5%~10%,以增强育肥效果。 (7)水质管理 ①词养前期水质稍肥,水体透明度控制在30~40厘米;词养 后期水质消瘦,水体透明度控制在40~50厘米,水色为黄绿色, 并视水质肥瘦情况每隔7~10天加注新水1次。
      至高温季节,水位 达1。0~1。5米,水质pH值在7。 5~8。 5之间。虾塘每隔15~20 天用10~20千克/亩生石灰化浆全池泼洒,可以改善水质并增加水 中钙质,利于青虾生长和防止虾病的发生。8月上旬至10月上旬 易发生缺氧浮头现象,应保证水体溶解氧在3mg/L以上。
      在高温 季节的晴天中午可开增氧机或水泵增氧,在气候异常的阴雨天或遇 到浮游生物大量死亡时,必须马上大量换水和增氧。②蓝绿藻的防治池塘底部淤泥少、伺料投喂适量、放养滤 食性鱼类等可以防止蓝绿藻的发生。一旦出现蓝绿藻大量繁殖,可 用硫酸铜全池泼洒控制,使用浓度为0。
      5~0。7mg/L,待蓝绿藻死 亡时大量换水。使用硫酸铜时一定要正确计算水体,可将池塘分为 两半并分别泼洒,间隔时间为2小时。③丝状藻的控制水体适当的肥度和一定的水深可以防止丝 状藻的发生,丝状藻大量发生时,可用0。5mg/L硫酸铜全池泼洒, 丝状藻死亡后大量换水。
       (8)病害防治做到严格的池塘消毒,词养期间保持良好的水质,投喂营养全面的配合词料等基本可以防止虾病的发生,本养殖模式不提倡在虾 体未发病时使用药物,但在虾病已发生的情况下可适当使用。主要 虾病的防治方法如下。①细菌性红鳃、烂鳃、红点病用0。
       3~0。5mg/L的三氯异 氰尿酸或0。2mg/L的二溴海因全池泼洒,连用2~3次。②纤毛虫病、水霉病用福尔马林15~25mg/L全池泼洒, 连用2次。 。

    C***