小龙虾养殖池塘该如何清整与消毒?

好评回答
      利用已经进行水产养殖的池塘,要根据池塘情况进行干池清 整,淤泥过多(超过10厘米以上)应予以清除,堵塞漏洞,戗割 菖蒲、芦苇等挺水植物,清除包含存塘小龙虾在内的所有敌害生 物,为了保证清塘效果,一般采用以下药物进行彻底消毒。(1)生石灰利用生石灰快速提高池水碱性,杀灭池塘底泥中 的病菌、野杂鱼和其他水生动、植物。
      使用生石灰清塘通常分为干 法清塘和带水清塘两种。①干法清塘池塘排水时,留下塘水10厘米左右,生石灰每 亩用量为60~75千克,在塘底挖若干个小坑,坑口要高出水面15 厘米,然后将生石灰倒人,待其全部吸水融化后,趁热进行全池泼 洒,务必保证池塘四周全部泼到。
      第二天用泥耙或其他工具将淤泥 翻动一次,填平小坑,经3~5天晒塘后注入新水。注水时,进水 口用60目筛绡网袋过滤,防止野杂鱼和其他敌害生物随水进人 虾塘。带水清塘按每亩水深1米,用生石灰125~300千克,加 水融化,全池泼洒。为了使生石灰分布均勻,用竹排或小船在塘中来回搅动,效果更好。
      生石灰清塘,不仅可以杀死病菌、野杂鱼、水网藻等敌害生 物,而且还能增加池塘钙肥,改良池塘底质,是小龙虾养殖池塘首 选的清塘方法,但使用时要注意药效,生石灰放置过久或保存不 当,就会吸水降低药效,从而失去杀菌、除野的效能。因此,最好 选用刚出窑的新鲜生石灰。
      生石灰清塘后,药效一般在7~8天后 消失。(2)漂白粉等含氯制剂这些制剂都是很好的杀菌药物,能杀 灭各种病原微生物,使用时也有干法清塘和带水清塘两种,用量视 制剂类型和有效含氯量而定,药效一般为用后4~5天消失。含氯 制剂保存与使用时不宜使用金属容器,泼洒时,人要站在上风处, 防止使用人中毒或衣服被沾染而腐蚀。
      (3)茶籽粕或巴豆茶籽粕含有皂素和皂角甙,是一种溶血性 毒素,能使鱼类和其他水生动物的红细胞融化而死亡。茶籽粕只能 带水清塘,每亩水深1米的用量为35~40千克,使用时打碎,用 水浸泡一夜,然后连渣带水均勻泼洒全塘,若用开水浸泡2~3小 时再用效果更好,用药量可以减少一半。
      茶籽粕清塘,只能杀灭红 色血液动物,对小龙虾等甲壳类动物无害,因此,用该药清塘,可 马上放养小龙虾苗种。巴豆,是江浙一带鱼塘的清塘药物。内含巴豆素,是一种有毒 的蛋白质,能使野杂鱼血液凝固而死。巴豆只能杀灭大部分鱼类, 对致病菌和寄生虫、蛙卵、蝌蚪、水生昆虫没有杀灭作用,也没有 改良底泥的作用,毒性消失时间10天左右。
      每亩平均水深1米, 用量为3~5千克。使用时将巴豆磨碎装入坛内,用3%盐水浸泡 密封,经2~3天后将巴豆连渣带汁稀释后全池均勻泼洒。巴豆对 人的毒性很大,有的人接触或者熏染到巴豆的气味后头和手脚都会 发肿。施巴豆后,池塘附近的蔬菜等需要过5~10天后才能食用。

       但小龙虾池使用巴豆清塘不影响及时放养苗种。以上是三类常规的清塘药物,具体使用哪种,应根据需要灵活 掌握。目前市场清塘药物品种较多,也有专杀鱼类、泥鳅、蝌蚪、 螺蛳、钉螺而对虾、蟹影响不大的清塘药物。笔者认为,生石灰清 塘,尽管劳动强度较大,但作为小龙虾主养池塘仍是最好的清塘方法。

    C***