蜈蚣引种前的准备工作及引种规格是什么?

好评回答
      引种前的准备工作:决定养殖蜈蚣并在引种前,应做好引种前的准备工作。因 此,养殖蜈蚣前应在思想、设施以及食物上做好前期准备,以防 盲目引进种蜈蚣而造成不必要的经济损失。
    (一)养殖场地的准备在引人种蜈蚣前,首先要准备好蜈蚣养殖的场地,养殖蜈蚣 的房间内要清理干净、通风,并用高锰酸钾等消毒药物对词养室 进行密闭熏蒸消毒杀菌。
      建好养殖池、窝,并铺上词养土,调节 好环境湿度和词养土的湿度,用以喂水的小浅碟及海绵、食盘等 消毒。养殖池的面积大小根据房间结构合理安排,可用40~50 厘米高的玻璃做成宽1米,长不限的玻璃养殖池。也可根据房间 大小,使用农用薄膜或是黏胶(封口胶)顺墙壁贴好。
      防逃高度 50厘米以上。底部放伺养土。也可在家准备好干净的土和瓦, 在池内底部铺好经消毒的8厘米厚的伺养土后再放人干净的瓦, 瓦片按正反相叠,放三层左右,反叠的瓦上放点饲养土,将蜈蚣 种放人池中养殖即可。由于蜈蚣胆小怕惊,在新的环境下会发生 互相残杀现象。
      特别是野外捕捉回来的个体大的种蜈蚣攻击性较 强。因此,种蜈蚣引回后应将其分级词养,并且密度不可过大。 (二)蜈蚣饵料的准备引种前,蜈蚣的食物也要准备好。野外捕捉的种蜈蚣,准备 好猪肉、牛肉、黄粉虫等即可;若是从养殖场引人种蜈蚣,种养 殖场以投喂黄粉虫为主的,为预防种苗引回后投喂其他食物而产 生拒食现象,在引人后也应先喂以黄粉虫,使蜈蚣较快适应新的 环境。
      有的蜈蚣供种场有养殖蜈蚣饵料的食物,如蚯蚓、黄粉 虫、大麦虫等,可在引人种蜈蚣的同时引人饲养的小动物,在保 证种苗引回后能词喂一段时间,并用一部分留种繁殖。另外,若是野外捕捉或是从养殖场引人少量的种苗后,准备 工作还没有做好的,可将引回的种蜈蚣放于经消过毒的多个瓷 盆、缸或是塑料瓶中暂养,并在这些容器底部铺上一层5厘米厚 的饲养土,在土上再放些青菜等食物。
      并根据日常需要备好消毒 小浅碟、海绵、金属镊子、干湿温度计等。引种时间:蜈蚣一般一年四季都可以引种,但最佳的引种时间为4~6 月和10~12月。因立夏前后引种时种蜈蚣尚未产卵,而又到了 临产时期,雌蜈蚣是否怀卵容易看出,如果鉴别准确,种蜈蚣引 回后较短时期内就可以产卵,这有利于加快养殖速度。
      秋冬时节 引种,能掌握蜈蚣的过冬养殖技术,让蜈蚣更加适应自己的生长 环境,立夏时可有小蜈蚣产出。引种规格:对初养殖蜈蚣的农户,在挑选种蜈蚣时能否区别优劣种蜈 蚣,将关系着养殖的成功和扩大发展。 优良的种蜈蚣主要从其外 观、行为以及年龄上进行鉴别。
       (一)从外观、行为上选择应选择身体无残缺,体格大而健康,性温和,活跃,活动及 摄食正常,摄食量大,爬行及逃跑迅速,体色光亮鲜艳,符合本 品种种质特征要求,体长在10厘米以上进入繁殖年龄的蜈蚣作 为种蜈蚣。断肢、断须,体节伤残、粗糙暗淡无光泽,行动呆 滞,触其逃跑不迅速的蜈蚣不可作为繁殖的种蜈蚣。
       (二)从年龄上选择从年龄上选择种蜈蚣也是一种好方法。因为蜈蚣最适宜的繁 殖胎次为头胎,过大的蜈蚣大多已繁殖过一胎或一胎以上,以后 将不再有繁殖旺盛期;而过小的蜈蚣尚未达到性成熟期,无法产 卵。因此,种用蜈蚣最好年龄已达4足龄,因4龄的蜈蚣进人成 体,即进人繁殖年龄。
      在繁殖季节将到时引种,能看出雌蜈蚣腹 部明显膨大。一般3龄蜈蚣的体长在9厘米左右,4龄蜈蚣的体 长在11厘米左右,掌握区分蜈蚣年龄的基本知识,避免引到劣 迹的种蜈蚣。另外,引种时,引种者最好在引种前学会对蜈蚣年龄大小、 公母的区别,并能在供种者的养殖场现场学习几天,在夜间能亲 临现场观察种蜈蚣的活动、取食等情况,以保证引人的种蜈蚣健 康,活动正常。

    蔺***