蜈蚣

蜈蚣养殖前景如何?需注意什么?能否多讲一些关于养殖技术方面的知识?

好评回答
      前景不错
    1、养殖容易: 既可家庭养殖,也可工厂化立体养殖
    2、繁殖力强: 一次产卵50-80枚,恒温养殖年产卵2-3次。
    3、食量少、饲料广泛: 一般一次饲喂可管2-3天,产卵期间基本不用饮食,规模养殖可人工养殖饵料,自然养殖只需麦麸、菜叶、瓜果、昆虫、动物内脏、骨粉等,几乎无需成本。
       4、抗病能力强: 适应能力强,生命力旺盛,不易染病,绝没有禽流感(鸡)、口蹄疫(猪)、疯牛病(牛)的发病风险。 5、省工省时: 一般晚上6-8时饲喂,业余时间即可养殖。 6、投资少: 除引种外几乎不需投资。一般家庭喂养可利用空房、阳台、庭院、房前屋后,以缸养、箱养、池养均可;大规模养殖可圈养或立体养殖,自种青饲料,自养昆虫。
       养殖技术 作为传统中药材的蜈蚣,过去入药多,以野外捕捉为主,近几年来随着应用范围的不断加大和野生蜈蚣的逐渐减少,蜈蚣货源显得十分短缺。全国各大药市竞相抢购,价格逐年上扬。 (一)常温养殖 常温养殖即完全依赖自然界的温度变化来进行蜈蚣养殖,随着一年四季温度的变化蜈蚣也相应地出现复苏期、生长繁殖期、催肥期和冬眠期几个过程。
       常温养殖具有如下特点:1、技术简单,管理方便;2、投资少,无需建造暖房及安装取暖设备。因此常温养殖是一种较好的养殖形式。 从立冬到小雪前后,气温逐渐下降至10℃以下,蜈蚣开始进入冬眠状态。这时要在养殖池内盖草帘防止寒风吹袭。
      在整个冬季养殖池半月通风一次,同时往池内垛体四周洒水保证垛体潮湿,给蜈蚣提供一个良好的越冬场所。这一切操作活动均应选在风和日丽的中午进行,时间以2小时左右为宜。 立春后气温回升,蜈蚣慢慢苏醒,气温上升至15℃时,少数蜈蚣开始出来活动。
      气温升至20℃时大部分蜈蚣开始出来活动觅食,这时蜈蚣处于恢复期,活动和消化能力都不旺盛,这期间应少量喂食,循序渐进,逐步增大喂食量,切忌大量喂食,以免造成腹涨死亡。同时还要注意对意外寒潮的保温工作。随着气温的继续升高,可适量增大饲料投喂量,清明至小满,气温增至25℃左右,绝大部分蜈蚣出动觅食,消化能力强,食量大增,这时应供应充足的饲料以满足其生长发育的需要。
      同时由于气温升高,池内水分蒸发加快,因此必须每日往池内喷洒足量的水分,随着气温的升高喷水量逐渐加大,蜈蚣进入最佳生长期,活动量大,食量骤增,生长发育旺盛,蜈蚣的产卵及孵化都在这段时间内进行。 秋季气温下降,当年孵出的小蜈蚣已长至5~7厘米,由于小蜈蚣的生长发育特别快,体内的脂肪积蓄较少,为保证其良好过冬,必须供应足量的蛋白质和脂肪含量高的肉、蛋及豆腐类食物,使其储存足够的脂肪及能量,为期安全越冬打下基础。
       (二)加温养殖 蜈蚣的加温养殖又称无冬眠养殖,即采用人工控温的方法打破蜈蚣的冬眠习性,使其一年四季都处于良好的生长发育状态。 加温养殖最关键的设备是具有一定面积的可以加温、控温和有良好保温条件的暖房。这些暖房可以新建,也可以利用现有的普通民房、塑料大棚改造,无论那种暖房都必须符合以下四项原则:第一,经济实用;第二,具备加温和保温条件;第三,能保持较好的通风;第四,结构科学合理,便于管理。
       加温养殖在日常管理方面与常温养殖基本相同,不同之处在于以下三点:第一,注意控制温度,使之保持在20℃~36℃之间;第二,水分蒸发加快,必须及时补充足量的水分;第三,由于暖房温度高,通风相对较差,必须及时清理蜈蚣吃剩的饲料,以免腐烂变质,形成难闻的气味。
       (三)交叉养殖法 所谓交叉养殖即将加温养殖与常温养殖相结合,达到在有限的场地内最大限度地扩大生产规模的目的。 春暖花开的季节,室外温度升到20℃以上时,可将暖房内的小蜈蚣(5厘米左右)移到常温池内饲养,最大限度地腾出暖房空间。
      移到常温池内的小蜈蚣经过四个月的生长期即可达到12厘米以上,这时你就可以出售了。这批蜈蚣售出后,如果您的暖房饲养池不足,可以继续取出一批蜈蚣至常温池饲养,如此反复,可达到扩大生产规模,获取最大经济效益的目的。 交叉养殖法特别适用于有独家小院的养殖户。

    威***